Иметь или не иметь

Иметь или не иметь

Военный, Комедия (США, 1944)

Рейтинг IMDB: 8.0 (27 253 голосов)

С пятой минуты понимаешь, что это Хэмингуэй. Досмотрела я эту суровую нудятину тоже только с пятого раза.
Это не фильм, это гора штабелей. Квадратных и тяжёлых.

Герой очень герой. Кроме детской фразы "круче только яйца" ничего в голову не приходит. Хэм мог бы писать женский ромфан. Нельзя быть таким драгоценно-холодным, бесстрашным, вальяжно-ловким и отчаянно-медлительным - и не стать идеальной грёзой первокурсниц. Богарт, конечно, добавил стали в образ; ему ни двигаться, ни играть не надо для этого. Они сошлись - Эрнест (ой, привет Уайльд))) и Хамфри.

Хотя насчет первокурсниц погорячилась. Целомудренно-развязные крошки-клептоманки-нимфоманки на зарядку стааано-о-вись! Вот даже не знаю, кто идеальнее для грёз - Железобетон с раненой душой или Худышка "у меня не хватает на билет, но достаточно, чтобы сказать "нет".

От диалогов рыдала. На лица старалась не смотреть. Даже походка главных героев имеет глубокий смысл.

Честно собиралась вкатать трояк, настолько всё в этом фильме не моё и против шерсти. Но всё-таки добавила пару баллов за музыку. Которая в самом начале мне тоже не понравилась, но с середины зацепила. Интересные мелодии. И красивый низкий голос у Лорен Бэколл (не знаю, она сама поёт или нет). В дуэте с высоким голосом пианиста звучит необыкновенно приятно.

***
Летний ДД
Клуб "Точка сборки"