Отзыв Little_Dorrit о сериале «Летопись небесного танца»

Летопись небесного танца (сериал)

Летопись небесного танца (сериал)

Исторический, Приключения (Китай, 2020)

Наверное, это первый раз в жизни, когда мне нравятся актёры, нравятся приключения, нравится романтическая линия, но за ключевые моменты в дораме мне хочется сценаристу оторвать руки. Поэтому, если вам всё равно до логики происходящего, вам не интересна причинно – следственная связь в событиях, а вы просто пришли посмотреть на любимых актёров, тогда просто смотрите и не продолжайте чтение этой рецензии. Для тех же кому логика происходящего всё же важна, давайте подумаем над всем происходящим тут.

Тут надо разделить сюжет на несколько плоскостей. Первое – события в прошлом, когда повелитель драконов был заточён в ледяную гробницу, а его народ был захвачен и стал рабами. Второе – демоны и драконы это два абсолютно разных племени, потому что драконы хотят уничтожить всех, а драконы просто хотят жить в покое. Третье – события которые происходят в наши дни, связанные с истечением заточения повелителя драконов. Но всё это понятно когда ты раскладываешь это на разные кучи и отделяешь информацию, в дораме же этого ничего нет, из-за этого складываются проблемы с восприятием.

А теперь, давайте посмотрим на то, что здесь намешали. Из-за того, что здесь нет чёткого определения добра и зла, получилось, что драконы с какой-то единичной мысли стали злом, тогда как они совершенно ничего не делали. Правильно сказал повелитель Драконов «Мы обладаем магией, но мы никогда не хотели контактировать с людьми». То есть что у нас выходит? Люди сами лезли на территорию драконов, сами пошли на них войной и получается они злодеи лишь потому, что хотели себя защитить? Странная логика выходит. Но не менее странная логика и у старейшин клана драконов, которым зачем-то нужно убить Ли Сюаня. Нет, я понимаю, что у парня произошла амнезия, память ему подчистили взрослые люди , но у старейшин-то амнезии нет, так зачем они это творят, неужели забыли так быстро сестру своего предводителя? Ли Сюань в равной степени имеет права, как на клан драконов, так и на клан людей, что делить-то? По сути дела, проблема в этой дораме высосана из пальца и кучу персонажей убили просто на пустом месте. Если уж нужна была причина, то добавили бы просто одну строчку, например, человек из клана людей, обесчестил принцессу из клана драконов и всё, вот вам повод. А здесь что? Одна сторона не сопротивляется, а вторая тупо убивает и из-за этого просто страдают наши персонажи, которые стоят перед выбором.

Итак, что у нас в основной линии? Ли Сюань хранитель людей должен защищать мир, спокойствие и не позволить дракону выбраться (дракону, если честно всё равно до людей, и он просто хочет свалить вместе со своим народом), Су Ю Лянь же является хранительницей клана драконов и желает освободить своего повелителя. Только вот что делать, если ты попала в академию, должна учиться, успела влюбиться и убивать ты совершенно никого не планируешь и не собираешься? Сложно придётся и герою и героине. Это почти как «Ромео и Джульетта», только не несёт под себе такого масштабного подтекста.

Поэтому как бы мне не нравился юмор героя, их романтические сценки, всему этому делу мешали тупые старейшины кланов, которые за мнимой проблемой не заметили реальное зло в виде клана демонов.