Отзыв tulupoff о фильме «Хищники»

Хищники

Хищники

Боевик, Научная фантастика (США, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.4 (195 165 голосов)

После просмотра оригинала сразу же бросился смотреть фильм 2010-ого года под названием «Хищники». Уже читая название хочется думать что это будет новое прочтение оригинального фильма, по сути так оно и есть. Я намеренно миновал второй фильм, чтобы сопоставлять фильм нашего времени с оригиналом конца двадцатого, снятый МакТирнаном. Посмотрел «Хищников» снятых Нимродом Анталом под руководством Роберта Родригеса и готов поделиться своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Сюжет этого фильма повествует о том что наёмник Ройс падает с неба и оказывается в Джунглях абсолютно ему неизвестных и оказывается он там не один. За исключением опального доктора все оказавшиеся там — хладнокровные убийцы: наемники, гангстеры, осужденные и участники отрядов смерти — людские «хищники», наученные горьким опытом убивать людей и находится на вершине пищевой цепи. Но этот фильм можно назвать социальным экспериментом как человеческие хищники превращаются в жертвы, объекты для охоты, в этом мире Солнце стоит на одном месте, а местные обитатели по силе и резвости превосходят человека в разы. Сюжет незамысловат, идея проста, неплохая реализация большого потенциала.

Мы с вами живём в интересное время: время когда кризис идей окончательно попортил настроение просвещенного киномана и душа хочет чего-нибудь нового, но пока дяденьки продюсеры не перестанут клепать дивиденды с ремейков и прочей чепухи нужной лишь постольку поскольку, мы этого не получим. А даже если ремейки и будут сниматься, то их делают не старички-боровички, а те кто рос на оригиналах. Поэтому смело можно утверждать что «XXI век — эпоха дорогостоящих фанфиков, которые создаются сентиментальными художниками для сентиментальных зрителей…». Этот фильм стал неким подобием того что я описал выше, Родригес и подчинённый ему режиссёр Нимрод Антал попытались последовать завету Кэмерона и создать «Чужих» в своей вселенной, показав больше хищников, но если Чужих был целый выводок, то здесь тех существ, по которым и названа картина оказалось всего четверо, а ещё нас нагло обманули, показав в трейлере не меньше пятнадцати указателей, а в фильме яутжа был всего один, нечестно играем господа!

Убивают в фильме с регулярностью достойной конвейера, ибо на одну спокойную сцену приходится порядка двух-трёх кровавых сцен и здесь не выдерживается баланс между смысловой частью фильма, где можно было дать больше подтекста, потому что как чистый фантастический экшн фильм удался, есть на что посмотреть, а неладное начинаешь подозревать, когда впервые видишь на экране героя Тофера Грейса, уж больно неоднозначный у него персонаж получился: то ли он настолько струсил что решил примкнуть к доминирующей расе, то ли просто его мотивации мне были до конца не понятны. В любом случаем за судьбой персонажа было интересно наблюдать, да и играет актёр хорошо. Ещё одно что смутило: обещалось возрождение серии, но получился слэшер, не думаю что что-то упустил пропустив вторую часть, но к её просмотру я ещё вернусь.

На данный момент лучшим фильмом режиссёра Нимрода Антала является документалка о группе Хэтфилда (Metallica), то есть даже не игровое кино, а данная работа стоит в списке под четвёртым номером. В тот момент режиссёр ещё не сформировал свой художественный стиль, потому фильм получился в меру динамичным и способен похвастаться несколькими захватывающими эпизодами, но и нереализованного потенциала тоже достаточно, к примеру поединок двух матёрых яутжа сводится к валянию в грязи, инопланетные джунгли не представляются такими уж инопланетными и так далее. Можно даже предположить что большая часть бюджета ушла на гонорары актёрам, потому что нет здесь ролей и диалогов, располагающих к серьёзной игре, некоторые вообще на грани добра и зла: Оскароносный Эдриан Броуди с пуленепробиваемым лицом выдаёт такие реплики, что понимай инопланетные существа английский, то умерли бы со смеху. В связи с этим ближе к концу подкрадывается ощущение, что это не попытка реанимировать вселенную, а «стёб» в духе третьего «Терминатора, который тоже был по-своему неплох.

Актёрская игра неплоха. Эдриан Броуди даже в подобного рода фильмах делает всё что может и этой игрой невольно проникаешься, вообще нравится мне этот актёр, а посему не могу испытывать отрицательных эмоций от его игры. В отечественном дубляже говорит голосом Юрия Деркача, в оригинальном фильме он был голосом Арни, обе роли ему удались. Об игре Тофера Грейса я говорил чуть выше, здесь скажу что он говорит голосом Евгения Вальца, из наиболее его известных работ Джеймс Макэвой в новых «Людях Икс», Джош Хатчерсон (Пит Мелларк) в «Голодных играх», озвучивал Дэниэла Стерна в «Один дома 2». Алиси Брага неплохо сыграла, но ничего выдающегося, хотя может и лучше, говорит голосом Татьяны Шитовой (Скарлетт Йоханссон в Мстителях, Мистик в «Первом классе» и другие работы. Отличительным знаком фильмов с участием Родригеса в большинстве случаев является актёр Дэнни Трехо и здесь он говорит голосом Олега Куценко, персонаж долго не живёт, а потому пролетает мгновенно, но выглядит круто.

В качестве итога: Фильм может не перезапускает франшизу, но функцию развлекательную кино выполнит, есть некий подтекст о том что на каждого хищника найдётся свой хищник но его маловато раскрыли, если ждёте от фильма экшна – обиженными не уйдёте. Советую к ознакомлению. Фильму ставлю семь баллов. Всем Добра и приятного Просмотра!