Отзыв hottary о фильме «Лабиринт Фавна»

Лабиринт Фавна

Лабиринт Фавна

Военный, Драма (Испания, Мексика, 2006)

Рейтинг IMDB: 8.2 (655 316 голосов)

Этот необычный фильм снял Гильермо дель Торо - знаменитый мексиканско-испанский кинорежиссер , кстати за " лучший оригинальный сценарий" к этому фильму был номинирован на Оскар.
С одной стороны - 1944год, Вторая мировая война, фашисты в Испании .Семья маленькой Офелии, где мама Кармен занята родами и новым мужем Видалем , немецким капитаном, который занят партизанами. Девочкой серьёзно никто не занимается, она предоставлена сама себе.
С другой стороны - волшебный лабиринт, а в нем загадочный Фавн со страшной тайной и куча необычных существ. И девочку убеждают, что она - потерянная принцесса, которая может вернуться домой, если выполнить.
Самое необычное, что оба эти мира показаны достаточно подробно и достаточно мрачно, и ты не знаешь, какой из них страшнее. Для меня однозначно, реальный мир с жестоким , изощренный капитаном Видалем, пытающим партизана в сарае, был страшнее. Кто смотрел , поймет , почему реальная сторона фильма напомнила мне "Искру жизни" Ремарка и "По ком звонит колокол" Хемингуэя. В фантастическом тоже ужастиков хватало. Например, страшный монстр, у которого глаза лежат отдельно на тарелочке, и он их вставляет в ладони. Брр...
И, конечно, финал фильма. Можно принять оба мрачных мира буквально, так как показано, и радоваться завершающему аккорду. А можно понять так, что он кошмаров и ужасов реального мира ребёнок придумал свой фантастический, куда он мог сбегать хотя бы на время. И даже уходя из нашего мира, она до конца верит тому, сказочному с королями и принцессами . Она улыбается ему в самом конце.
Страшноватый , жестокий, но завораживающий фильм.

картинка hottary