Отзыв johann_arago о фильме «Герцог Бургундии»

Герцог Бургундии

Герцог Бургундии

Драма (Великобритания, Венгрия, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.6 (9 962 голосов)

Пожалуй, это тот случай, когда аннотации к фильму на разных сайтах кардинально отличаются друг от друга, а фильм, на самом деле, отличается от них всех.

Это, действительно, очень медленное, тягучее кино, полное крупных планов и бесконечной красоты видов. Город – не Лондон, а некий сновидческий город, тонущий в осеннем закате, полный янтаря и рубинов, арок и лестниц, где время даже не идет, а лежит, полное золотой солнечной пыли, горьковатого привкуса осеннего вина и томной неги. Это история не только и не столько БДСМ, хотя его там есть, и он там грамотный, сколько история сближения двоих, рождения чувства и разрушения его, потому что есть такие жесты и такие слова, после которых очень тяжело отыграть все назад. Это бережный и восхищенный взгляд на красоту тела и прелесть физической любви, которая красива, кто бы ею не занимался, если это именно любовь.

Это не история одиночества и сложного характера, это рассказ о полноте жизни и сотнях оттенков чувств и о том, что любовь и нежность могут быть выражены множеством мелочей.

История о том, как можно жить, растворяясь всею собой в осени, игре света и листвы, шелесте веток и узорчатости колонн и ступеней. Это рассказ об уюте вечерних ламп и роскошных закатов, о толстых пахнущих лакрицей и кожей книгах и о свободе заниматься тем, что тебе нравится и выражать себя так, как ты хочешь. Это рассказ об аккуратности чувств и умении и неумении говорить глазами и сердцем.

Это история о мире без мужчин, о невероятно красивых женщинах и фантастически прекрасном городе без названия. История путешествия в сон, полный красоты покоя. И она о любви. К себе и другому. И о возможности сказать "да" или "нет", руководствуясь только правдой чувства и сердца. О пути к себе и своему настоящему. О свободе и счастье ежедневного бытия.