Отзыв tulupoff о фильме «Мисима: жизнь в четырех главах»

Мисима: жизнь в четырех главах

Мисима: жизнь в четырех главах

Биография, Драма (Япония, США, 1985)

Рейтинг IMDB: 7.9 (6 823 голосов)

Я не большой знаток японской литературы, но как-то на слуху было имя Мисимы, не читал его книг, но знаю что его личность интересна хотя бы тем, что всю свою жизнь он пытался уравновесить два равных по силе воздействия острия - острие меча и острие пера. Разрушение и созидание. Мне пришёлся по душе философский пласт истории и убеждения этого человека. Далее поделюсь впечатлениями от картины и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий. 25 ноября 1970 года. Знаменитый японский писатель Юкио Мисима встал рано утром, надел военную форму и вместе с соратниками из «Общества щита» отправился на базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая с целью призвать солдат совершить государственный переворот. По пути Мисима вспоминает свою жизнь и ее влияние на его произведения. Фильм имеет нелинейную композицию, где отдельные кадры из разных глав сводятся воедино в основной ветке, где главный герой и его последователи пытаются осуществить задуманное. Идея в том, что идейных людей очень мало, тех кто верит в силу убеждений и пытается в этом убедить других. Но это непросто. Создатели попытались соблюсти тонкий баланс между действительностью и вымыслом, эпизодами из произведений и биографическими событиями. Не везде это удалось сделать бесшовно, но получилось неплохо. По этому критерию три с половиной из пяти.

Визуальный критерий или как снято. Великолепные стилизаторские усилия по воплощению на экране придуманных писателем образов расчётливо контрастируют с почти хроникальным воспроизведением последнего дня жизни Мисимы. Чувствуется, что оператору было интереснее работать с историей прошлого, чем с поступком настоящего. Не самое торопливое кино, имеет место неплохой саундтрек и обнажёнка. Есть неплохие мелодии, хорошо звучащие в частности и выполняющие свою функцию в общем. По этому критерию оцениваю на четыре звезды.

Актерские работы. Запомнился Кен Огата в роли Юкио Мисимы уже взрослого писателя с идей совершения сеппуку во имя интересов страны и возвращения величия Японской Империи. Относительно второго плана, не могу выделить кого-то конкретного, но все сыграли убедительно. Но это только мои ощущения от проделанной работы.

Вердиктируя. В целом получился хороший фильм, который знатокам не расскажет ничего нового, а в полноценный байопик это кино не умещается, слишком мало событий действительной жизни помещено в картину. От меня восемь баллов из десяти. Всем здоровья, добра и приятного просмотра!