Отзыв Little_Dorrit о сериале «Я Цзян Сяобай»

Я Цзян Сяобай (сериал)

Я Цзян Сяобай (сериал)

Аниме, Драма (Китай, 2017)

Есть огромное множество фильмов, сериалов и аниме, но не каждое из них может отложить след в душе. И так уж получилось, что среди аниме мне всегда ближе был жанр драма, потому что даже в таком виде сюжет очень сильно может ранить. Именно за это я люблю творчество Макото Синкая, именно поэтому я хотела вновь испытать это глубокое чувство невосполнимой утраты и ощущение чего-то упущенного. Но я не думала, что данное дунхуа вызовет такой спектр эмоций. Вот правда, есть вещь чисто для развлечения, а есть нечто глубокое, личное, царапающее своими когтями душу. Поэтому, эта история однозначно будет не для тех, кто не хочет испытать сильное волнение и переживания. Но то, что этот сюжет скоро не испарится из ваших мыслей, это точно.

Здесь сложно с чего-то начать рассказ, потому что и настоящее и прошлое покрыты своими шрамами. Когда вопрос стоит что же лучше «горькая правда или сладкая ложь», я бы выбрала горькую правду, но я бы сделала этот выбор лишь потому, что смогла бы это вынести и выдержать, но герой другой. Да, многие бы сказали, что нельзя так остро воспринимать дунхуа и почему в Азии люди такие более эмоционально слабые, но это не правда, это лишь обострённое чувство ответственности и вытекающее отсюда чувство вины. Ведь кто тут виноват? Никто, здесь нет ничьей вины, потому что это всего лишь обстоятельства и случайность, будь то выбежавшая на дорогу маленькая девочка или упавшие брёвна. Если запустить цепочку событий, то остановится она лишь тогда, когда человек примет правду, какой бы болезненной она ни оказалось.

Цзян Сяо Бай обычный молодой человек, который стажируется в качестве редактора в китайском литературном журнале города Чунцин. И однажды ему выпадает шанс познакомиться со знаменитой писательницей Тун Ли, ведь именно с её книгой ему предстоит работать. Только вот почему-то Сяо Баю кажется, что эти отношения достаточно странные, потому что это напоминает пружину. Стоит ему подойти ближе к Тун Ли, как она его отталкивает. Да и роман, выпускаемый девушкой, уж очень сильно что-то напоминает герою, только вот что? Ведь он ничего не помнит из своего прошлого, кроме каких-то общих деталях. Что произошло тогда и что заставляет Тун Ли каждый раз убегать?

И хоть прошло достаточно времени с момента просмотра данного дунхуа, внутри всё равно стоит комок. Потому что то как Сяо Бай вспоминал прошлое и то, что в итоге вскрылось, это действительно интересно с художественной точки зрения. Вот чего - чего, а от 12-ти серий по 20 минут не ожидаешь такого проникновенного элемента. При этом сюжет не провисает ни в одной из серий, и в конце ты хочешь знать, что же было дальше. Но, помимо этого, что меня действительно удивило, так это уровень остов к этой истории, один только 散 -胡丝茹 чего стоит. Обычно так сильно стараются именно для написания музыки для дорам, но здесь это создало глубокий смысл и посыл для происходящего. И если говорить про визуальную составляющую, то при всей своей простоте, создателям удалось показать прекрасные виды Чунцина. Особенно рынок ночью с противоположного берега (если у вас нет возможности полюбоваться этими видами, то можете посмотреть видео Касё Гасанова, как раз про Чунцин). Так что я испытала сильные ощущения не только от эмоциональной составляющей истории, но и от таких вот эстетических моментов.

Поэтому, если вы ищете именно драматическую историю, которая затронет струны вашей души, то обязательно посмотрите.