Отзыв Little_Dorrit о сериале «Вместе»

Вместе (сериал)

Вместе (сериал)

Драма (Китай, 2020)

Рейтинг IMDB: 8.3 (23 голоса)

Кто бы сейчас мог подумать, что дорама с рейтингом 8,8 (из 10) в Китае изначально была причиной множества споров, особенно среди молодёжи, которые не хотели видеть ничего, связанного с темой коронавируса, который их на тот момент достал. Интересно то, что конкретно эта дорама была анонсирована в тот момент, когда болезнь в Китае ещё не отступила. Так правильно ли было снимать вообще эту дораму, о чём она и зачем она нужна? На мой взгляд, всё было сделано абсолютно правильно, потому что это не художественный вымысел, потому что здесь больше половины серий это документальные вставки и хроники, а ситуации в сериях это вещи, которые реально происходили с людьми, либо основанные частично на этих историях. Поэтому да, в конце каждой второй серии вы увидите реальных прототипов этих ситуаций.

Что вообще нужно ждать здесь зрителю? В первую очередь, пожалуйста, не путайте эту дораму с «Герои на опасном пути», это две разные дорамы, хотя структура у них и похожая (ту дораму я тоже буду смотреть и сравню), но эта дорама на все языки мира переводиться не будет, но у неё есть английские субтитры. Второе - все актёры играли абсолютно бесплатно, и все полученные средства были отправлены на помощь больным Covid-19, врачам и волонтёрам, а также в качестве гуманитарной помощи другим странам. Поэтому всё в этом сериале от и до было на добровольной основе, и за это огромное спасибо актёрам, потому что они потратили своё время, свои силы и свои эмоции на съёмки в этой дораме, хотя у них тоже есть и свои оплачиваемые проекты и семьи дома. Третье - никто из актёров не использовал здесь макияж или косметику, более того, все съёмки проходили в реальных костюмах защиты и полностью, так как это сейчас происходит в больницах, и актёры реально в них задыхались, точно так же, как медперсонал и волонтёры, так что, поверьте, они всё это испробовали на собственной шкуре. Четвёртое - на съёмочной площадке было много случаев нервного срыва, потому что актёры реально прочувствовали всё происходящее, и в конце каждой второй серии это показано, что актёры это не играли, они вместе с их героем доходили до реального отчаяния и усталости. Поэтому зрителя здесь будет ждать правдивый и достоверный сюжет, который отнюдь не для слабонервных, поэтому жанр драма здесь не просто так и чудеса случаться здесь не будут.

Что мне очень сильно понравилось, так это то, что здесь огромная дань уважения отдана не политикам, не правительству, не стране, которая даёт бесплатное лекарство (и это как бы тоже), а самым обычным гражданам. Причём это подано так, что в этой истории вы увидите таких же смелых людей и в вашей стране, потому что эти люди рискуют больше других. И здесь показаны врачи, волонтёры, продавцы магазинов, организации питания, простые соседи, которые без всяких понуканий, без всяких требований со стороны других, оказывали посильную помощь и поддержку. Ведь Китай поборол вирус не благодаря болтовне политиков, а благодаря своему отношению к происходящему, потому что каждый понимал то, что это не смешно и не весело. И если они не будут заботиться об остальных, то пострадают ещё и люди, которые болеют другими заболеваниями, и тогда система здравоохранения, система обеспечения полностью рухнет. Только ответственное отношение к другим людям и забота к окружающим поможет всё это дело остановить. Ведь не так сложно не ходить на работу с температурой, потому что если ты заболеешь, окажешься в больнице, ты в любом случае на работу не попадёшь, так лучше уж сразу это всё остановить, пока не дошло дело до больницы, реанимации и тяжёлых последствий. Ношение масок и перчаток, использование мыла и санитайзеров - это всё равно имеет свою пользу, как бы это не отрицали, потому что если кто-то кашлянет, он кашлянет в маску, и человек, стоящий рядом в маске, на себя не примет огромной количество бактерий. Только благодаря этому вирус удалось побороть – благодаря поддержке, помощи и уважению к другим, и это посыл данного сериала, чтобы все люди заботились друг о друге, только тогда можно выстоять и справиться.

И в сериале очень хорошо показано, что во всех странах есть те, кто не желает подчиняться приказам, относится ко всему наплевательски, дескать, нам это не надо, мы этого делать не будем и вообще мы не верим в коронавирус. Приведу лишь несколько моментов из сериала. Одним из которых была пожилая женщина, которая сбежала из больницы, потому что просто не считала себя больной, говоря «ну это же просто кашель», заразив при этом всех, с кем по дороге контактировала. Ещё более эпичный персонаж - это так называемый распространитель, который приехал из Уханя, но не отсидев положенный срок, пошёл распространять товары, а самое отвратительное, что он работал с пожилыми людьми и прекрасно знал, что те подвержены риску заражения, в результате на его совести как минимум 2 умерших человека. Если уже говорить о врачах и персонале, то и с ними случались нервные срывы и проблемы. Вот, например, одна из медсестёр тут, не выдержав того, что нет защиты, нет масок, нет нормального сна, просто хотела сбежать. Или молодой человек, который случайно оказался в Ухане, поработав один день в отделении с больными коронавирусом, захотел сбежать из города, потому что это действительно ужасно, но бежать из закрытого города было невозможно. Или вот как здесь хорошо показано то, какие ошибки совершали медсёстры, из-за чего заболевали – потому что трогали лицо, оставляли открытыми участки кожи, забывали про антисептик, забывали порядок снятия/надевания костюма. Местные жители тоже допускали ошибки, считая, что если смешают хлор и стиральный порошок, то обеспечат лучшую защиту, из-за чего получали отравление и умирали. Вообще я бы посчитала это нелепостью, если бы не реальный рассказ, скажем так, с места событий. Соседка моей мамы, несколькими этажами ниже, умерла из-за того, что смешала хлор с порошком, для большей дезинфекции, естественно, если это смешать, ты получишь, по сути дела, отравляющее вещество. Так что не только в Китае такие моменты есть, они сейчас есть по всему миру, поэтому такие дорамы нужны хотя бы элементарно для того, чтобы все поняли, что можно делать, а что нельзя и почему так происходит, а не иначе. И здесь очень ясно показано, почему эта болезнь не то же самое, что и грипп, потому что с гриппом не так сложно бороться, потому что есть лекарства, потому что он сам нормально пройдёт если никуда не бегать, и только если есть проблемы в организме и с иммунитетом, то что-то пойдёт не так. В случае же с Covid – 19, возможно, страшны не сами симптомы, а то, как быстро это перерастает без должного лечения в тяжёлые последствия, и просто таблеточками от простуды это не уберёшь. При этом страшно другое - это скорость распространения и то, что этот вирус взаимодействует с другими заболеваниями и ухудшает состояние человека. Об этом достаточно много говорится в сериале и чётко объясняется, в чём именно разница. К сожалению, лично я и моя семья столкнулись с этим заболеванием и заболевшим был пожилой человек, последствия были достаточно серьёзные, но это чудо, что всё закончилось хорошо, ну как хорошо, человек выжил, до этого месяц, проведя в больнице под аппаратом. Так что и болезнь эта не весёлая, и работа врачей и служб в связи с этим тоже не весёлая. Поэтому думать о себе или не думать - тут уж решает каждый.

Но если вернуться к структуре сериала и актёрам, то всего в сериале 20 серий, всего 10 историй, по 2 серии на историю. В каждой истории свой актёрский состав, поэтому одни и те же актёры не будут появляться на протяжении всей дорамы. Каждая эта история отражает разную ситуацию, например, больницы в Ухане, производство средств защиты, волонтёрская деятельность, отслеживание больных пациентов, сложные ситуации с нехваткой места в больнице и так далее. Актёров тут, кстати, почти невозможно узнать, потому что все в масках, и это даже большой плюс, потому что можно непредвзято их оценить. Но какие чувства у самих актёров и разделяют ли они то, что происходит на экране? Возьмём, например, Фэн Шао Фэна и его жену, которые передали 1 миллион юаней на помощь медикам и больным коронавирусом, в момент, когда была нехватка оборудования и транспорта, они нашли это оборудование и поставили автомобили скорой помощи. Это уже само говорит за себя, но это лишь малый пример того, как быть неравнодушными к этой ситуации и что они могли сделать для врачей и медиков.

И если подводить итог этого сериала, то он абсолютно не играет на теме, он прямо показывает и документально тоже, как тяжело сейчас приходится врачам, тем, кто им помогает, самим пациентам. Абсолютно не зря сериал называется «Вместе», потому что это не проблема только Китая, это коснулось всех стран, всех людей, и мы вместе объединены этой проблемой и совместной борьбой и только совместными усилиями мы сможем это остановить, справиться и двигаться дальше. И в конце концов, несмотря на трагедии и драмы в этой истории, остаётся светлое чувство, что с этим можно справиться, это можно остановить.