Отзыв KontikT о фильме «Запах женщины»

Запах женщины

Запах женщины

Драма (США, 1992)

Рейтинг IMDB: 8.0 (225 568 голосов)

"Запах женщины" -ремейк не менее известного итальянского фильма Дина Ризи с тем же названием по Джованни Арпино "Мрак и мед" не зря удостоен Оскара.
Аль Пачино сыгравший слепого подполковника в отставке просто великолепно сыграл свою роль. Актер просто вжился в нее, убедительно отыграны все сцены и я , как зритель верила , что показывают слепого человека. Не зря Аль Пачино перед ролью посещал школу слепых, учился повадкам этих людей, чтобы зритель увидел не игру актера , а трагедию незрячего человека. Да и молодой актер Крис О"Доннелл подошел к своей роли неплохо, ему веришь , веришь в его правоту, в его переживания , и он не потерялся на фоне известного актера, убедительно сыграл предложенною роль молодого студента.
Но у меня возникли претензии к сценарию, к фильму . Я увидела чисто голливудский фильм со всеми его "прелестями". Я не согласна и удивлена что многие ценности как бы подменены .
Если смотреть линию молодого человека, тут у меня странное отношение к тому, как подана ситуация с учителем. Почему горстке студентов позволено издеваться, накосить ущерб самолюбию и имуществу учителя, а то как учитель отреагировал на это хулиганство, преступление преподносится ,как плохой поступок. Просто само понятия суда мне непонятно в той ситуации. Причем самим участникам этого преступления, хулиганства, издевательства не предъявляется ничего, а вот тому, кто увидел и возможно скрыл это грозит увольнение из учебного учреждения. Да и терзания мне показались вымучены- понятно, что молодой человек не хочет показаться стукачем, то есть плохим перед своими сокурсниками, но они ему даже не друзья, открыто измываются над ним, и то что такая пакость, совершенная ими безнаказанно, может в будущем привести к еще большим последствиям, более тяжким преступлениям не рассматривается.
А уж сама речь слепого подполковника, произнесенная в конце просто шедевр пафоса. То , что этот пожилой человек поступил, как поступил бы отец, конечно достойно похвалы , но слишком пафосно он говорит. И видно , что это именно Америка, только в фильмах Голливуда есть такое.
И с самим подполковником , его поведением я тоже не согласна в корне. Да, он потерял смысл жизни сидя в темноте, он озлобился, он потерял вкус жизни, и осталось у него только одна страсть и чувство - он любит женщин, боготворит прямо их , чувствует их на расстоянии. Но почему- то это чужие женщины , те , которые подойдут ему в качестве партнерши, а вот родственники как -то мимо проходят- то есть ему просто хочется найти женщину спутницу, что конечно объяснимо, и нужно каждому человеку..
Его отношения с родственниками вообще за гранью, он оскорбляет всех их подряд прямо с порога, причем выясняется , что такое поведение с браком и его семьей было всегда, просто теперь оно стало более мерзким. И еще выясняется, что в своих бедах , своей слепоте, он виноват сам. Не в бою, не на задании он потерял зрение, а тогда , когда играл , бравировал своим умением, причем напившись.
Его езда на феррари, второй его страсти вызывает опять много вопросов- многие пишут, что он так почувствовал интерес к жизни, но не учитывают ни он, ни зрители, ни рецензенты, , что в одной с ним машине сидел мальчик, жизнь которого он подвергал угрозе смерти, не считая встретившихся бы им пешеходов. Да, снято классно- пустой город, пустые дороги, но такого быть не может в Нью-Йорке просто и потому не верится в такую ситуацию, да и вызвало у меня совсем не восторг - это преступление с моей точки зрения, подвергать чью то жизнь опасности.
И то , что его отпустили после такого прогона, считаю неправильным- но это опять повторюсь Америка.
А итоге я не согласна с ситуациями, которые показывают личность этих героев, они вымученные какие то, вывернутые наизнанку ну и хеппи энд конечно последовал.
А вот игра актеров просто на высоте.