Отзыв Dakotta о сериале «Школа отчаяния»

Школа отчаяния (сериал)

Школа отчаяния (сериал)

Аниме, Боевик (Япония, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.1 (676 голосов)

В который раз я смотрю аниме-детектив и просто ппц полный. Неужели в этом жанре нет годного тайтла?! Я имею в виду классический детектив с полицией, инспектором, без всяких ояшей, которые играют в клуб Черный котенок и не те тайтлы, где встречается какая-то тайна, загадка, но главный жанр совсем другой.

И в очередной раз, популярное аниме меня разочаровало. Это адаптация игры, но как известно игры адаптируют довольно убого. Визуально меня не впечатлило. Чардизайн, скудные фоны интерьеров, разные стили подачи картинки - но не считаю это минусом. Автор так видит, пусть так. А вот игровые вставки интересны (сбор улик, патроны протеста на суде). Мишка не понравился - не люблю такой типаж злодеев. Сюжет может и неплохой, но подан скучновато и слабо. Хотя сама идея мне очень понравилась. Но авторы намешали довольно много жанров сюда и ни один толком не смогли вытянуть. Местами кажется что это сюр, абсурд, но детективный жанр как бы настраивает на серьёзность и для меня получился конфликт восприятия. Детей заперли в школе, они должны выбраться, при этом убив других - жанр выживания, при этом поведение персонажей меня смущало весь сериал. И я говорю не за плохо раскрытые характеры, в некоторых жанрах это не главное. А то как ведут себя персонажи Короткие истерики или скупая слеза не счет. Возможно в игре это показано лучше или не так бросается в глаза. К тому же после убийства остальным надо расследовать его и найти виновного. Поэтому львиную часть сюжета занимает детектив и выживание. Но т.к. выживания тут и нет. То остается детектив. При этом персонажи не хотят никого убивать, мотивы здесь притянуты за уши, Мишке приходится провоцировать персов и то выглядит нелепо. Сами преступления слабые, даже я , которая тормоз в детективах - смогла разгадать их. То, что серии одинаковые - убийство-сбор улик-расследование не считаю минусом. Все детективные сериалы так построены. Здесь должна быть драма о морали и выживании. Убить чтобы выжить, не я такой, а злодей виноват, стадный рефлекс выживания, и потеря друзей и т.д. Но и это не вызвало никакого у меня отклика, тк драма как раз нуждается в раскрытии персонажей,которого здесь нет, чтобы им можно было сопереживать.Мне не понятно для чего персонажам звания - лучший бейсболист, попидол, байкер. Хотя по сюжету академия набирает лучших в своем деле, это обыгрывается только когда их казнили. В остальном на сюжет это никак не влияет. Казни поданы скорее комичными вставками. Нет, я против кровькишок, но ведь никакого сочувствия от розовой крови и таких казней - будто смотришь дом 2 или другое шоу. И последнее - главный герой - он довольно непримечательный и весь сериал не понятно, почему именно он - гг.

спойлер
В итоге он оказывается супер оптимистом...хотя ничего в сериале на это не указывало. В финале персонажам надо было разгадать загадку школы, однако Злодей сам все рассказывает. И сюда приплели ещё пару жанров, хотя про мир снаружи ничего так и не сказали: реалити шоу, постапокалипсис, заражение какой-то херней, амнезия, сумасшедший злодей.
закрыть

Т.е. финалом я тоже недовольна. Если бы проработать главные жанры, а поведение персов было более адекватным, я бы даже пересмотрела и может поиграла бы в игру. Но увы. Имхо, получилось ни рыба, ни мясо. Если это из-за нехватки времени - то зачем было делать такую короткую поделку. Она скорее для фанатов. Но если не сильно придирчивы - можно глянуть.