Отзыв bru_sia о фильме «Песнь моря»

Песнь моря

Песнь моря

Анимация, Драма (Бельгия, Дания, Франция, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.0 (44 518 голоса)

Крайне странная, чуждая и непонятная мифология, положенная в основу сюжета и никак не объясняемая представителю иной культуры, незнакомому ни с одной из вызывающих огромное количество вопросов историй, делает крайне затруднительным как просмотр картины, так и получение от неё удовольствия.

Возможно, эта диковинная мифология действительно объясняет большинство несостыковок сюжета, однако создатели не потрудились пролить свет на происходящее, что делает зрителя безмозглым наблюдателем, большую часть времени не понимающим происходящего на экране и неспособного по этой причине сочувствовать вроде бы неплохим персонажам картины.

Вопросов к фильму действительно много и всё дальнейшее изложение будет напрямую касаться сюжета и раскрывать некоторые из произошедших в мультфильме событий.Конечно, первое, что вызывает вопросы - внезапное бегство матери, которая, судя по всему, знает о мире, в котором живёт гораздо больше, чем несчастный зритель. Во этот вопрос худо-бедно затрагивается и при дальнейшем повествовании, так что и алчущий правды наблюдатель ещё вернётся к нему.Следующее выбивающее почву из-под ног происшествие - превращение девочки в какой-то волшебной мантии в тюленя. Но это тоже легко оправдать незнанием зрителем мифологии. К тому же, если немного напрячься, в памяти тут же всплывает незначительный и вызвавший немалое удивление даже в первый раз эпизод с историей о подобном явлении, что несколько успокаивает разволновавшегося зрителя и даёт надежду на то, что в будущем он получит больше объяснений. Но, к сожалению, возникает лишь больше и больше вопросов.

Зачем отец выбросил волшебный сундук с мантией, если прекрасно знал о предназначении дочери и, следовательно, должен был осознавать, что девочка умрёт - это ещё одна непонятная и крайне загадочная часть дремучей мифологии, - если волшебной одежды не окажется под рукой в нужный момент?!

Зритель вплоть до конца картины был искренне убеждён, будто бы таинственная девушка-тюлень в каждый момент  времени может быть только одна (это объяснило бы, что когда умерла мать, её место заняла рождённая девочка). Тем не менее оказалось, что мать жива и здорова и в течении шести лет не давала о себе знать... кто-нибудь понял причину? Кажется, её не было.Ладно, допустим, людям-тюленям не позволяется жить среди смертных. Как тогда мать прожила на суше столько лет, а потом ещё шесть лет жила девочка? Почему нельзя было оставить ей мантию, чтобы малышка, как - насколько понял зритель - и её мать прежде, могла жить одновременно и наземной, и морской жизнью?
Почему именно эта девочка должна была спеть свою волшебную песню и всех спасти (о, это просто оставим без комментариев), если таких людей моря гораздо больше одного? Что мешало спеть кому-то из них? Судя по всему, песенка у них всего одна и весь магический мир тысячи лет испытывает трудности с тем, чтобы её запомнить.Почему, раз людей моря больше одного, мальчуган тоже не один из них, хотя мать и отец у них с сестрой одни?
Последний вопрос, впрочем, может иметь помимо мифологического, даже научное объяснение. Ген моря может передаваться только по женской линии либо с некоторой вероятностью, что делает необязательным причастность старшего брата (как и любого из последующих детей пары) к тюленьей братии.

В целом мультфильм, конечно, не хочется рекомендовать никому, если только вы не ярый фанат шотландского фольклора и мультипликационного жанра, а также не получаете сомнительное наслаждение от непонятных и непоследовательных событий, разворачивающихся на экране.