Отзыв Little_Dorrit о сериале «Песнь славы»

Песнь славы (сериал)

Песнь славы (сериал)

Драма, Исторический (Китай)

Есть дорамы которые покоряют зрителя с первой же минуты просмотра и которые хочется как можно дольше растягивать, подобно благородному вину и «Песнь славы», как раз из их числа.

 Не первый год я уже смотрю сериалы, существует масса исторических дорам и лишь единицы захватывают моё внимание. Я люблю драматические дорамы, я люблю истории не с «долго и счастливо», но к сожалению, очень мало китайских вещей выстраивают подобный сюжет грамотно и без лишней жестокости, а со вполне разумными моментами. Поэтому у меня были некие предубеждения на счёт того, что здесь будет происходить, но как же я рада, искренне рада, что заблуждалась. Знаете, очень многие люди считают, что власть и положение в обществе решают всё, но эта дорама в очередной раз доказывает зрителю, что нет ничего страшнее, чем родиться в семье Императора. Ответственность может лишить правителя не только сна, но и тех, кого он любит больше всего. При этом многие забывают, что правитель это тоже живой человек, он не каменная статуя и за непроницаемым лицом кроется огромное количество боли и страданий.

Истрия закидывает нас во времена правления Юаньцзя при императоре Вэнь и знакомит нас с принцом – регентом Ли И Каном (принц Пен Чен), его братом Лю И Сюанем (принцем Цзин Лином) и Шэн Ли Гэ. И это будет очень непростая ситуация, построенная на любви, преданности, боли и предательстве. Но тем она и прекрасна, потому что она как раз и покажет зрителю, что такое настоящая слава, что такое настоящая честь и что можно построить сюжет без странных сюжетных поворотов, столь уже приевшихся зрителю. Но, обо всём по порядку.

Ценность дорамы зависит от того, как построен её сюжет и может ли сценарист и режиссёр удивить зрителя. Мы сейчас все очень сильно привыкли к тому, что в сюжете обязательно должна быть месть до последней серии, сцены абьюза среди супружеских пар, ненависть между братьями, борьба за трон, злобные супруги в гареме и обязательно куча поцелуев и постельных сцен. Мало кто задумывается о том, что любовь может проявляться не только в массе поцелуев и безудержной страсти, а месть может быть совершенно иного рода, но здесь, создателям удалось добиться сильных эмоций, не прибегая к базовым уловкам, при этом создать настолько сильную по эмоциям драматургию, что хочется аплодировать стоя. И каждый этот момент заслуживает отдельного обсуждения.

Это могла быть дорама, построенная исключительно на мести главной героини главному герою, потому что изначально всё к этому шло. Ли Гэ должна была убить Пен Чена потому, что наставник с детства закладывал ей эту мысль. Возможно, всё и закончилось бы достаточно банально, если бы в дело не вмешались чувства, и героиня не обладала бы своим здравым смыслом. Таким образом вся та месть, что копилась в сердце девушки переросла в совершенно противоположную эмоцию – бороться с несправедливостью и сделать всё для блага Императора и страны. Только вот как бы ни сильны были чувства, а всегда найдутся те, кто захочет помешать счастью. И при этом это не будет любовный треугольник или интриги в гареме, но разве от этого станет легче, когда тебе ставится настолько ужасный выбор.

А выбор здесь был действительно страшный, потому что на ситуацию никто не мог повлиять, даже Император. И вот в таких дорамах очень сильно опасаешься того, что нам покажут противостояние братьев и их борьбу за власть. И знаете что, это единственная историческая дорама, с политическим подтекстом, где братья не делят трон, не убивают друг друга и не враждуют из-за женщины. И это, поверьте, был самый гениальный сценарный ход, потому что здесь показана настолько крепкая любовь между братьями, настолько сплочённые действия, что в какие-то моменты это просто до боли. Я не видела ни одной дорамы (а я просмотрела больше 400), где бы братья, рождённые в императорской семье от разных наложниц, двигались бы к одной цели. И вот здесь как раз яркий пример правильного воспитания детей отцом – Императором. И всю дораму меня поражал Цзин Лин, потому что с тем окружением, что было у него, с теми интригами, что плела его мамаша, просто невозможно было вырасти настолько честным парнем. Да, он очень сильно любил свою маму, но для него власть и положение брата всегда были авторитетны. Я представляю, как сложно было ему разорвать отношения с матерью, как сложно ему было стать более жёстким человеком, стать стратегом, но именно благодаря любви и поддержки своего старшего брата, он смог себя приодолеть. А ведь в сериале были моменты, когда зрителю казалось, что вот сейчас он бросит своего брата и встанет на сторону врага, но нет, это не происходило. И как же это правильно с позиции зрителя, потому что все уже устали от того, что нет покоя в сериалах и нет мира, но не в этот раз. Меня в самое сердце поразило здесь то, как Цзин Лин и Пен Чен готовы были пожертвовать своими жизнями друг ради друга. Они не сомневались в том, что они делают. А самое главное то, что у Цзин Лина было чувство такта, потому что как бы ни была симпатична ему Ли Гэ, он никогда не делал ничего предосудительного и никогда не пытался отнять любимую у своего брата. И вот такое поведение для мужчины я считаю абсолютно правильным, потому что если тебя не любят, или просто испытывают братские чувства, то не нужно давить и требовать большего. Поступки говорят о человеке куда больше слов, и вот такое отношение вызывает уважение.

Второе в чём дорама ломает стереотипы – гарем это серпентарий. И поверьте, здесь интриги плела не принцесса – консорт. К счастью для героини, у Пен Чена не было огромного гарема, но вот с супругой ей нужно было выстраивать отношения, потому что от этого зависело то, как в дальнейшем к ней станут относиться. И, знаете, здесь сценаристы опять же постарались не перегибать палку, потому что принцесса – регент оказалась абсолютно адекватной женщиной. И что мне очень понравилось в ней, так это то что с Ли Гэ они были по внутренним ощущениям очень похожи. Говорят что между женщинами одного мужчины дружбы быть не может, но только не здесь, потому что Юнь Чжи действительно достойная женщина. В какой-то степени её жаль в том плане, что она просто стала жертвой интриг своей семьи, хоть она и вышла замуж за человека кто ей был симпатичен, но она прекрасно осознавала, что она никогда не получит ответного чувства взамен. Она довольствовалась тем спокойствием и той дружбой, что ей доставались от Пен Чена и она не видела в Ли Гэ конкурентку себе, потому что понимала, что сердцу не прикажешь. И они действительно стали очень дружной семьёй.

И всё что я говорила до этого прекрасно, но самое великолепное здесь – семья героини. Судьба семейства Шэн очень трагична, но именно через неё нам очень хорошо подано то, кто же действительно является героями, кто действительно является людьми чести. Человек, который никогда не был на войне, никогда не поймёт, насколько тяжело делать выбор, насколько ужасно принимать решение. Да, можно называть генерала Шэна предателем, можно упрекать его в том, что он погубил своих солдат, однако, спасение жителей города, было намного важнее. И с этим выбором ему пришлось жить всю свою жизнь. Это случайность, это не решение Императора, просто в тот момент выбор был только в эту сторону. То как поступили с семьёй Шэн, было просто бесчеловечно, потому что это не было проявлением любви и отмщением. Нужно жить ради живых, мёртвым уже ничего не нужно. Я искренне полюбила этих людей, потому что они ни разу не поступились своими принципами.

И раз речь у нас зашла про месть и чувство справедливости, то вот это вызывает ряд вопросов, потому что зритель всё же ожидает более изощрённого мотива для мести, а по сути он делится всего на несколько категорий, о которых я расскажу ниже.

1) Месть за кого-то. И тут очень много персонажей мстят именно за погибших во время войны солдат. И я понимаю, почему тут просто массовое обострение на этой почве, потому что до всего народа и отдельных личностей не была донесена причинно – следственная связь, что это было не желание Императора бросить солдат и не решение генерала, а потому что в городе были люди и погибло бы много местного населения.

2) Желающие сделать страну «лучше» и эта категория персонажей, на мой взгляд, слишком нелепая, потому что то, какими методами они действовали в итоге, в будущем и в перспективе, создало бы ещё больше проблем, потому что в коре было неграмотно продумано.

3) Безумное желание усадить сыночка на трон. Вот на это было даже стыдновато смотреть, потому что это было паталогически неизлечимое желание. И я бы ещё приняла позицию Тайфей на то, чтобы посадить Цзин Лина на престол, если бы он имел какие-то планы на это. Но мамаша вообще сына не слушала, потому что он никогда не хотел получить власть, он всегда стремился просто помогать своему брату. Он даже реформу сам разработал, которая подавляла его же собственный клан, потому что считал это правильным. Вообще не понимаю, что она хотела достичь, потому что даже если бы Император и принц-регент бы умерли, её сын всё равно пошёл бы по пути реформ. Потому что Цзин Лином невозможно манипулировать если он того не хочет.

4) Месть за то что тебя не любят или забыли. Этот случай, как и предыдущий, как по мне опять же нужно лечить, просто потому что как ты относишься к другим, так и к тебе будут относиться. Если ты знаешь, что ты приёмный ребёнок, то ты должна уважать позицию того, что родной ребёнок будет выше. Тебя искренне любят, но ты не займёшь никогда чужое место. А ещё ты не можешь заставить никого полюбить, потому что поднятый платок и пара заботливых слов это не любовь и разжигать в себе надежды на пустом месте – это ничем хорошим не обернётся.

Последние бы две ситуации я бы в дораму не включала, потому что это не вызывает никаких чувств, вообще, скорее смотришь с выражением сарказма на всё это и лёгкого отвращения. Просто потому что это не драматично подано, если бы за этим крылась глубокая проблема или болезненная ситуация, то тогда да, а так этим двум героиням не сочувствуешь. Можно было бы сказать, что как раз этот самый очевидный всем злодей очень крут потому что имеет свои цели, однако то как он реализовывал свои цели – было глупо, и ты сидишь и думаешь «парень, ты столько наворотил, просто ради того чтобы так нелепо проколоться?», согласитесь, не такого ожидаешь от стратега. А вот главный вектор это как раз месть и вот здесь да, здесь было подано очень мощно.

Подводя итог по дораме, это действительно очень сильная, глубокая и трагическая вещь, которая создана с минимум косяков и недочётов, но пробивает она действительно сильно. Здесь нет слабых персонажей и здесь нет главных героев, за которых стыдно. А всё благодаря тому, что здесь просто великолепно подобранный актёрский каст. Открытием этого года для меня стали как раз исполнители главных ролей, потому что так передать сюжет смогли бы только они. И им я готова аплодировать стоя, потому что это было очень сильно.

Цинь Хао. С этим актёром на момент просмотра дорамы я была совершенно не знакома, но это было сразу же моментальное попадание. Когда речь идёт о Императоре, принце – регенте или наследном принце, ты представляешь этого человека именно таким, как этот актёр: зрелый физически и морально. Да, у него мужественная внешность и в начале может показаться, что он малоэмоционален и непроницаем, но чем дальше ты смотришь, тем сильнее убеждаешься, что Пен Чен очень эмоционален. Многие ругались на то, что здесь нет постельных сцен и обилия поцелуев, но то как Цинь Хао передал эмоции своего героя, намного сильнее и глубже всяких тактильных ощущений. И этим он выразил уважение не только к своей семье и ребёнку, не только к партнёрше по дораме, но и к нам зрителям. Как говорится на курсах актёрского мастерства – настоящий актёр способен выразить секс без секса и это правда. Мы через эмоции актёра видим все эти чувства, один финал чего стоит.

Ли Цинь. Я с ней была знакома и по другим проектам, она мне и по ним нравилась, но её персонажи в них были довольно простыми, а здесь я увидела полное погружение в образ. Это реально непередаваемое ощущение от персонажа, даже без слов, одними глазами она умудрилась донести все чувства персонажей в ряде моментов. Ей действительно веришь.

И вторым потрясением этого сериала, после Цинь Хао для меня стал Гу Цзя Чэн (Джейсон Ку). Я в шоке от того как он здесь преобразился, потому что я знакома с работами Джейсона с самого его начала появления в дорамах. Я в очень хорошем шоке, потому что теперь я не представляю, кто бы справился с этим образом лучше. Знаете, почему я в шоке? Потому что для человека, у которого совсем нет актёрского образования, сыграть настолько глубокую и сильную драматическую роль реально сложно. Для тех, кто не знает, он окончил спортивный факультет и занимался прыжками в воду, пока травму не получил, а затем стал айдолом. Если вы смотрели дорамы, то вы хорошо знакомы с группой X-nine и их работами в том же самом «О, мой император» и «Расколотая битвой синева небес». Но это всё истории развлекательного, а не драматического плана, для которых ничего особого и не требуется, а тут историческая драма. Я заметила перемены в иге Джейсона ещё в дораме «Прыжок в воду», но «Песнь славы» это очень мощный рывок в перёд, показывающий, что он уже не просто айдол, а действительно актёр и актёр с большой буквы. Потому что его персонаж самый сложный из всех здесь. Потому что если у Пен Чена за спиной был возраст и опыт, то Цзин Лин был младше и никто не проявлял к нему доверия. Ему пришлось быстро повзрослеть и избавиться от давления со стороны. И это было подано блестяще.

Если говорить о концовке этой дорамы, то она абсолютно уместна, потому что никто не знал, что же вынесет Император и это можно воспринимать с разных сторон, всё на усмотрение зрителя, но это было прекрасно драматически подано.