Отзыв MissGray о сериале «Джейн Эйр»

Джейн Эйр (сериал)

Джейн Эйр (сериал)

Драма, Мелодрама (Великобритания, 1983)

Рейтинг IMDB: 8.2 (2 577 голоса)

Сериал не самый увлекательный, действие разворачивается очень неспешно. Возможно, дело в том, что я читала книгу и не было интриги, хотя хорошие экранизации от этого не страдают. Сериал больше похож на спектакль по антуражу и по подаче. Самой большой неудачей считаю исполнительницу главной роли. Да, она не красавица, мягко говоря, и вроде как по сюжету так и должно быть. Разочаровывает то, что актриса безнадежно стара для этой роли. Джейн 18-19 лет по книге, а актрисе 30. Каким образом она сумела попасть в сериал, неясно. Кажется, она в скором времени вышла замуж за какого-то начальника телеканала или что-то вроде? Может, это он её пристроил? К Тимоти претензий нет. Хотя он так с первых же минут домогался этой Джейн (а вот это, насколько я помню, совсем не по книге), что было как-то даже неудобно смотреть. Вообще я не считаю Рочестера идеальным мужчиной, хотя он регулярно фигурирует в подобных списках, но мне непонятно, за какие заслуги. С этой Джейн он обращался хуже некуда, не говоря уже о его подлом обмане. Хотя тут есть попытка объяснить его поведение, но это его нисколько не извиняет. Не очень понятно, на основе чего зародились чувства главных героев. Он - мужчина так себе и с дурным нравом, она - некрасива и ничем не примечательна, чем они могли друг друга привлечь? Не устаю также поражаться тому, какая глупая эта Джейн - сбежала без денег в никуда и чуть не поплатилась за это жизнью. Кто так делает вообще? Понравился Джон, у него очень красивый английский. В плане языка сериал сложный, стиль высокопарный и устаревший, но красивый и изысканный, поэтому советую тем, у кого продвинутый уровень, остальным же - с русскими или двойными субтитрами. Как-нибудь посмотрю более современные экранизации и сравню впечатления.

Посмотрела в рамках Флэшмоба 2020 по совету Celin136 .