Отзыв tulupoff о фильме «Турист»

Турист

Турист

Боевик, Триллер (Франция, Италия, США, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.0 (201 927 голос)

С этим фильмом довелось ранее ознакомится, но тогда все делалось в спешке, просто посмотреть и забыть. Теперь есть возможность подробнее изучить картину, поделиться впечатлениями и мыслями по этому поводу. Скажу лишь, что фильм оставляет после себя приятное послевкусие.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Американский турист Фрэнк приезжает в Италию, чтобы залечить душевную рану. В Венеции он знакомится с необычной женщиной по имени Элиза. Израненное сердце, похоже, готово сдаться новой возлюбленной. Однако планы Фрэнка и Элизы грубейшим образом нарушает водоворот интриг и опасностей. Завязка сюжета схожа с французской картиной «Неуловимый » 2005-го года. Много отсылок к Хичкоку, но не скажу что заметил их все, поскольку не так силен в фильмографии режиссёра. Прослеживается даже немного нуара, в частности схема «роковая красотка подбирает недотепу» следует откуда-то из тех лет. Главная интрига фильма - кто такой этот Александр Пирс, и почему за парой красивых людей гонится мафия откуда-то из Восточной Европы. По этой части вопросов нет, сюжет не разваливается на кусочки и имеет яркий финал.

Визуальный критерий или как снято. Здесь режиссёр попытался сочетать разговорную костюмную драму с шпионским боевиком в духе «Мистер и миссис Смит», красивые кадры победили динамичный экшн. Его завезли, правда совсем немного. Камера в руках оператора смакует каждый план, каждый городской вид, чего стоят только пейзажи Венеции! А круговой обход в сценах с поцелуями тоже используется часто, но работает в сочетании с хорошим музыкальным сопровождением. Картина неторопливая по темпу, и обыденность происходящего может заставить вас зевать от скуки, но это лишняя возможность оценить красоту кадра. Постановка погонь и перестрелок также меня порадовала. Саундтрек прекрасно дополняет уже написанные темы для фильма инструментальные темы. Каждая мелодия подчёркивает настроение и темп сцены. Размеренность придется по душе не всем. По этому критерию особых проблем не увидел.

Актёрская игра. Джонни Депп и Анджелина Джоли показали на экране хорошую химию. И если Джоли играет красивую девушку, не сделавшую ни единого выстрела, что не привычно для неё, то Депп играет совершенно обыкновенного приземленного молодого человека, не двинувшегося рассудком пирата, не писателя, играющего с тёмными силами, а нормального человека, немного недотепу, не по амплуа, ну и что. Иногда и Депп вылезает из зоны комфорта. На втором плане Пол Бетани вместе с Интерполом ловят главных героев. Также замечены Руфус Сьюэлл, Тимоти Далтон и Стивен Беркофф. Совсем в глубине каста можно найти даже Игоря Жижикина, но и некоторые более значительные персонажи удостаиваются двух или трёх реплик. Не самая выдающаяся актёрская игра в общем, но в рамках фильма все неплохо.

Вердиктируя. Кино может приглянуться ценителям мелодрам с элементами шпионского боевика. Много разговоров, мало экшна, но фильм вполне смотрибельный. От меня фильм получает восемь баллов. Мое мнение может и должно отличаться от вашего, поэтому советую к знакомству, чтобы понять насколько эта история ваша. Всем здоровья, добра и только хорошего кино!