Отзыв tulupoff о фильме «Эта замечательная жизнь»

Эта замечательная жизнь

Эта замечательная жизнь

Мелодрама, Семейный (США, 1946)

Рейтинг IMDB: 8.6 (444 096 голоса)

В списке лучших иностранных новогодних фильмов данная картина стоит на первом месте. Мне уже доводилось раньше знакомиться с картиной, но тогда с моей стороны была проявлена невнимательность, и не смог уловить всего, что можно было вытащить из этой истории. На эти новогодние праздники само провидение велит мне заново ознакомиться с картиной, чтобы окунуться в неё глубже и составить для себя мнение об этой картине. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Эта история рассказывает историю одного Ангела, совсем молодого и юного, только-только готовящегося получить крылья. Долго он ждал этой возможности и вот два ангела Господня рангом повыше дают ему очень непростое задание — спасти Джорджа Бейли. Собственно, на этом синопсис заканчивается и начинается фильм, в котором сначала мы видим главного героя в детстве. Но не обманывайтесь, главный герой именно Джордж Бейли, а не ангел. История восхождения к вершинам счастья и неожиданно резкого падения героя, тонко чувствующего несправедливость по отношению к другим. Большая часть фильма посвящена знакомству с Джорджем, чтобы не только Ангел, но и зритель смог почувствовать и быть хоть немного близким к Джорджу. Он всегда жил мечтой, и она грела его сердце, даже в самые отчаянные времена. Эта история учит тому, что никогда не нужно отчаиваться, и чудеса возможны даже в самый обыкновенный день. А сопровождает эту историю ангел по имени Кларенс. По этой части у меня нет никаких претензий.

Визуальный критерий или как снято. Режиссер Фрэнк Капра снял картину, в которой удачно сочетал драму, фэнтези, комедию и рождественскую сказку. В моменты, когда трудно любить рутину, всегда должна быть причина чтобы жить. В плане постановке фильм показывает крепкий результат, особенно в сцене с Кларэнсом и Джорджем, сталкиваются реалистичная и понятная каждому драма рутины и фантасмагоричность притчи. Каждый ракурс, расстановка планов, декорации и четкая организация пространства понравились мне в этом фильме. Плюс хороший темп развертки событий не дают заскучать во время просмотра. Также необходимо отметить музыкальное сопровождение. В основном — это классические мелодии, плюс темы, подчёркивающие настроение и напряжение той или иной сцены. Отдельные мелодии стали бы украшением вашего плейлиста. По этому критерию претензий не имею.

Актёрские работы. Джеймс Стюарт отлично воплотил своего персонажа, погрузился в его состояние, мироощущение и ценностные ориентиры, это образец идеального человека, таких сейчас мало. Это герой из другой эпохи, но понятный даже теперь, в мире где есть огромный соблазн сесть на деньги и не слезать, каждый принося счастье в виде маленьких франклинов. Смотря на него я верю, что сказке ещё есть место в нашей жизни. Донна Рид в роли Мэри Хэтч хороша, красотка обаятельная, радует глаз. Каждый актёр вложился в свои образы по максимуму и сложно сказать об их игре что-то плохое.

Вердиктируя. Отличный фильм, который каждый год показывают в Америке в новогодние праздники, это их «Ирония судьбы», если хотите. Мне картина очень понравилась, потому что в ней правильный посыл и ценности транслируются. И она также учит любить жизнь независимо от глубины долговой ямы и трагичности внешних обстоятельств. Рекомендую к знакомству всем без исключения в новогодние выходные. От меня максимальный бал. Всем здоровья, добра и хорошего кино!