Отзыв tulupoff о фильме «Неадекватные люди»

Неадекватные люди

Неадекватные люди

Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.5 (3 110 голоса)

Странное дело. Если у продукта кинематографа появляется сопоставимый с человеческим темперамент, то что это - случайная мысль, залетевшая погостить на минуту, или у человека, высказавшего это, наблюдается клиника головного мозга? Я бы назвал этот фильм флегматиком. Каждый из персонажей картины внешне не выражает испытываемых душевных состояний, но за непритязательной внешностью скрывается много интересного. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий. Тридцатилетний молодой человек Виталий, убегая от надоедливых проблем и душевного дискомфорта, бросает провинциальный городок Серпухов и переезжает в Москву, надеясь именно здесь найти гармонию с собственным «я». Но до состояния гармонии ему оказывается слишком далеко, ведь впоследствии возникает очень много вопросов, связанных с его новой соседкой Кристиной, которой также не очень везет в жизни и которая пытается «сделать» из него действительно крутого мэна, а также с начальницей, желающей затащить его в кровать. С каждым днем он все больше убеждается в неадекватности подобных людей, которые буквально сорвались с цепи. Но что, если проблема не только в них? В этом критерии всегда хочется поговорить про содержательную часть картины, но не всякий фильм несëт в себе ценность. Этот однозначно интересен не только тем, что человек примиряется со своими внутренними демонами и пытается улучшить состояние окружающих, но и насколько точно и ярко в сценарии прописаны диалоги и речевые характеристики. Самое интересное, что в жизни всë сложилось бы совсем иначе, потому что противление родительским наставлениям девочкам вроде Кристины часто выходит боком. Ибо такие как Виталик ведут себя не как Джентльмены и идут к другим. А здесь Кристина как раз не слушает маму и делает правильно. Сюжет, герои, их отношения – всё вызывает искреннюю улыбку, и зритель действительно хочет, чтобы всё у них сложилось. Главная отличительная черта фильма – его лёгкость и искренность, и эти качества в картину закладываются в идеи на этапе разработки сценария. По этой части меня всë устроило.

Визуальный критерий или как снято. Роман Каримов в своей дебютной полнометражной картине выступил как режиссёр, сценарист, композитор и монтажёр. Очень умелый монтаж с воспоминаниями Романа, замечательно поставленные диалоги, качественная операторская работа. Выбраны правильные ракурсы как для драматических эпизодов, так и лирических с бытовыми вроде кидания яблок в уток, или занятия по английскому языку. Звуковое сопровождение фильма преимущественно спокойное, но оно не кажется чем-то чужеродным на фоне всего происходящего. Искренние интонации этой ленте придаëт именно правильные мелодии. По этой части также не могу сказать ничего плохого.

Актёрские работы. Второе серьезное достоинство этой ленты. Илья Любимов в моей голове представлялся в немного другом амплуа, более комичном и сердцеедном. В этой картине он сыграл просто великолепно! Ни разу за все время просмотра у меня не было даже мысли вроде: "Ну что он делает?" или "Не верю!" Ему хочется верить и весь фильм внимательно наблюдать за всем, что он делает, как говорит, какая у него мимика. Стопроцентное попадание в роль! Ингрид Олеринская открыла свой талант продюсерскому миру. Существовала в образе инакомыслящего подростка очень убедительно. Евгений Цыганов тут сыграл известного психолога, однако выглядел в этой роли, на мой взгляд, чересчур серьезно. Кажется, что психолог должен был быть более забавный. Но этому актеру такая серьёзность к лицу. Каст великолепный под стать сценарию.

Вердиктируя. Отличный фильм, которому я может десятку и не поставлю, но фильм подобрался очень близко в моем личном рейтинге. Я поставлю фильму твëрдую девятку, только потому что это слишком хорошо для дебюта. Просто у фильма вышло продолжение, а Каримов задрал такую высокую планку этой работой, что падать будет больно. Рекомендую к знакомству тем, кто разуверился в отечественном кинематографе. Редкий алмаз, снятый за копейки. Всем здоровья, добра и хорошего кино!