Отзыв bru_sia о фильме «Того»

Того

Того

Биография, Драма (США, 2019)

Фильм оставил неоднозначное впечатление. История, основанная на реальных событиях, как правило, в глазах зрителя имеет большую ценность, нежели полностью выдуманная. И даже понимание того факта, что реальность событий, на которые опирается повествование, может быть сильно искажено в угоду художественному замыслу, тогда как качественная, хотя и не имеющая реальных оснований может быть продумана до мелочей и не вызывать ни малейших сомнений в своей подлинности, этого не меняет.

Данной картине в этом смысле сильно вредит слишком уж фантастически поданные события, визуальные эффекты и съёмка. Если верить простейшему поиску в google, пейзажи Аляски и вправду столь фантастичны, что кажутся нереальными, и невероятно красивы (ровно это мы видим и в фильме), тем не менее ощущение ирреальности не оставляет зрителя, наблюдающего за изматывающим путешествием, и именно этот момент сомнения не позволяет целиком прочувствовать всю тяжесть ситуации и проявленный героизм гонщика.

Если же отвлечься от центральной сюжетной линии, история непростого становления невероятно крепкой и трогательной дружбы погонщика с псом, в противовес фантастическому приключению, поданы замечательно и в искренности и подлинности здесь сомневаться не приходится. Возможно, фильму стоило больше сконцентрироваться на этой стороне истории, а о непосредственно путешествии рассказать как-то иначе, быть может, менее зрелищно, но всё же более правдоподобно.

Кроме того, иные события картины вызывают недоумение и вопросы. Зритель допускает, что некоторые моменты могут быть непонятны ему в связи некомпетентностью в теме кинологии или жизни гончих, но было довольно необычно смотреть, как все вокруг, видя перед собой бодрое и радостное животное, ни с того, ни с сего предрекают ему какую-то печальную судьбу.