Отзыв bru_sia о фильме «Эверест»

Эверест

Эверест

Драма, Приключения (Великобритания, США, Исландия, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.1 (176 140 голосов)

Нужно отдать должное как актёрам, так и работе оператора - фильм смотрится на одном дыхании, хотя, вероятно, довольно скоро выветрится из памяти, запомнившись, может быть, общей сюжетной идеей и несколькими яркими сценами.

Конечно, это реальная история, и настоящая трагедия, но ближе к кульминации фильма зрителя снова и снова настойчиво посещает совсем другие мысли: ведь преследуя каждый свои, во многом сомнительные цели, упрямо и эгоистично настаивая на своём и не будучи способны адекватно оценивать собственные силы и те опасности, с которыми им предстоит столкнуться, участники туристической группы обрекают на гибель других. И именно это в глазах наблюдателя становится куда большей трагедией. Разумеется, всё из произошедшего можно понять: не имеющие достаточных подготовки и знаний туристы, заплатившие за возможность участвовать в экспедиции, воспринимают этот рейд как очередное захватывающее приключение, о котором потом можно будет рассказывать с гордостью. Кто-то, подвергая себя смертельной опасности, пытается убежать от проблем в семьи и скрыться в горах, примириться с собой, кто-то просто всю жизнь мечтает покорить высочайшую из вершин, воспринимая подъём на Эверест как символ выдающегося достижения, кому-то нужна очередная, последняя, галочка в списке выбранных по непонятной причине целей. И лишь небольшая группа инструкторов по-настоящему отдаёт себе отчёт в том, насколько безумной оказывается складывающаяся в горах ситуация, как беспечны желающие забраться наверх и сколь обманчив их оптимизм и как безрассудно упрямство. Однако порой сочувствие и понимание оказываются сильнее профессионализма и здравого смысла, и это приводит к страшным последствиям.

Беспечности всего происходящего на экранах остаётся только дивиться: казалось бы, даже сидящему на диване в тепле зрителю ясно, что предполагаемая экспедиция требует от участников нечеловеческих сил и специальной подготовки и, следовательно, желающие покорить горную вершину, должны бы знать об альпинизме гораздо больше случайного зрителя, обладать достаточной подготовкой и уметь трезво оценивать собственные силы и возможности. По ходу фильма же складывается впечатление, что люди не особенно сознавали, с чем им предстояло столкнуться и имели довольно смутное представление об альпинизме в целом (несмотря на то, что инструктажи вроде бы утверждали обратное: несколько раз упоминалось, что путешественники якобы достаточно опытны и покоряли уже не одну вершину. В то же время им требовались опытные инструкторы не только для советов случае непредвиденных обстоятельств, они в целом руководили всем процессом подъёма и спуска, что автоматически делает всех участников похода недостаточно компетентными для принятия решений в процессе экспедиции).