Отзыв Ss987654321 о фильме «Внутренняя империя»

Внутренняя империя

Внутренняя империя

Арт-хаус, Детектив (Франция, Польша, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.0 (48 433 голосов)

Из многочисленных фильмов Линча, таких как "Малхолланд драйв", "Шоссе в никуда", "Синий бархат", "Твин Пикс" этот сюжет фильма мне показался самым запутанным и непонятным. После просмотра фильма еще долго не можешь до конца уловить смысл этого фильма Линча. Он постарался зашифровать в своем фильме свои внутренние мысли-дьяволы, которые глубоко таятся внутри не только его самого, но и каждого из нас. Фильм очень неординарный. В фильме не обошлось без фирменный фишки Линца - устрашающей улыбки дьявола порока, который не хочет тебя отпускать, преследует тебя везде.

Сюжет фильма таит в себе талантливо зашифрованную начинку, в которую многие попадают и очень трудно выходят. После переоценке ценностей, осмысления и раскрытия своих пороков главная героиня Ники все же осознаёт и борется с ними. Линч мне, кажется, попытался залезть в душу к главной героине через телевизор и создания многочисленных образов-пороков Ники: где-то порочная стерва, ругающая матом и рассказывающая свою историю психологу: о сыне и муже-бандите ("намек на боязнь их потерять из-за третьего лишнего") - данная тема в конце все же приобретает положительный оттенок и через страдания и переоценку она остается с мужем с сыном; где-то проститутка, живущая, как отброс общества; где-то безумно-влюбленная в своего напарника по роли, который в итоги унизительно выгоняет ее; где-то актриса, в которую был влюблен ее напарник и преследующий ее везде, но на дальнем плане можно увидеть мелькающего следившего за ней её мужа- это муки совести, просыпающиеся в ней; где-то покорная жена с мужем - бандитом (призраком) - боязнь мужа, сцена с поиском и осмыслением выхода.
В фильме можно заметить, как с каждым шагом начинается осмысление происходящего и одна история хочет предостеречь другую, которая понемногу начинает осознавать пороки и вспоминать их все. Где в конце концов начинается переплетение всех историй в одну цельную, горькую и тяжелую жизнь с переживаниями, страстями, ревностью, изменой и чувством неполноценности, неопределенности.

Мне, кажется, что девушка с отверткой( образ - безысходности положения) и девушка напарника главной героини (образ - боязнь быть отвергнутой) взаимосвязаны - являются пороками главной героини, предназначенные для преодоления и получения толчка (осмысления) или преодоления испытания для вспоминания и ухода из темного, поглотившего ее царства порочного мира.

В начале и в конце фильма мелькает образ оплаты долгов - образ выхода из тьмы, пытается ее пробудить; воткнутая отвертка - переосмысление пороков, которая в дальнейшем предстаёт перед зрителями как сцена из кино, как преодоления одного из этапов зла.
В фильме, всё продолжающийся поиск, выход из своих пороков заканчивается нахождением выхода и встречей главной героине со своей семьей.

Очень волнительно-пугающая (где смех из зала придается сцене еще более пугающий акцент всей ситуации) промежуточная сцена с зайцами, кажется, совсем непонятной, но она является сценой - определителем пути Ники, которая в итоги выбрала правильный путь. Зайцы в данной картине являются проводниками к исцелению от своих страхов.
"Сегодня никто не звонил" - имеется в виду не очистился, не выбрался из своих пороков и не нашел точку выхода из темного мира.
Женщина предсказательница является проводницей и началом пути к очищению. Она является для спасения и пробуждения главной героине Ники от сна!

Вывод: главная героиня смотрит фильм о себе и через многочисленные переживания и переосмысления находит путь к исцелению, свету, преодолевая все круги ада.

Главную героиню Ники Грейс сыграла великолепная актриса Лора Дёрн, справившаяся со всеми перевоплощениями! Даже съемка через любительскую видеокамеру ничего не испортила скорее улучшила эффект неожиданных и интригующих моментов. Как всегда Линч покорил меня своей неординарностью и загадочностью!

10 из 10