Отзыв etapoid о сериале «Ход королевы»

Ход королевы (сериал)

Ход королевы (сериал)

Драма (США, 2020)

Рейтинг IMDB: 8.5 (404 551 голоса)

Я помню как негодовала от того, что в сериале совершенно не были упомянуты Бобби Фишер и Борис Спасский, ведь они и были звёздами шахматного мира во время Холодной войны, но предисловие автора к книге расставило всё по своим местам и я поуспокоилась.)
Мне очень понравился сериал, история девочки, которая осталась сиротой при живом отце, очутилась в дет. доме, её подсадили на транквилизаторы, ведь никто не разбирался будет девочка буйствовать или нет, как она будет уживаться тоже никого не интересовало, ведь на попечении администрации так много совершенно разных детей. Куда проще всех их пичкать транквилизаторами, тем более что это не было запрещено законом, какое-то время.
И вот у маленькой Бет просыпается интерес к игре, в которую играет уборщик в подвале. Под действием таблеток, мозг работает острее, она схватывает на лету, к тому же у неё явно математический склад ума, шахматы даются ей, она увлеклась, её незаурядные таланты отмечают. И будь администрация дет. дома расчётливее, они бы не топили талант в наказание, а развивали бы и пожинали плоды. Но не суть, сюжет пошёл по-другому пути.
Девушку удочеряют, но не из-за большой любви к детям, а от одиночества, лишь в качестве куклы.

Нравится то, что Бет проявила упорство и хитроумие чтоб и дальше иметь возможность играть в шахматы, и не просто играть, а выигрывать, расти и развиваться. И опять же, никакой поддержки со стороны опекунов, по крайней мере до того момента, как она получила первый выигрыш. Деньги всегда меняют отношение окружающих к тебе.

Но это только для тех, кто далёк от шахмат так, в мире игры, деньги мало что значат, пока ты сидишь перед доской, так точно. Мне очень понравилось как разыгрывались ходы, напряжённая атмосфера оценки ходов, нервы, переживания, чтение и тщательное изучение дебютов, миттельшпилей, эндшпилей. Быстрые шахматы, проигрывание собственных партий, партий соперников, вот эта составляющая сериала меня покорила, это было красиво.
В целом сериал красиво сделан, художник-постановщик постарался на славу + костюмы, прически, в этом всём есть дух времени.

Но больше всего мне понравился финал, я была уверена что Бет не удержится и пойдёт в парк чтобы сыграть с дедушками (:

Сериал посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)