Отзыв tulupoff о фильме «Все, что ты хочешь»

Все, что ты хочешь

Все, что ты хочешь

Драма (Испания, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.7 (437 голосов)

Фильмы из Испании не частые гости моих вечеров, поэтому, изучая майский прокат десятилетней давности, был рад наткнуться на этот фильм и еще больший повод для радости, что фильм снял не Альмодовар. Не им единым жив испанский кинематограф. Лента получилось эмоциональной и сдержанной одновременно. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Обычная мадридская семья — Лео, Алисия и их маленькая дочка Дафни. Отец работает, мать занимается воспитанием ребенка и домашним хозяйством, все идет своим привычным и уютным чередом. Неожиданно Алисия умирает от эпилепсии, Лео и Дафни должны научиться жить без нее. Лео приходится нелегко: малышка никак не может смириться с тем, что мамы больше нет, каждую ночь она все настойчивее зовет ее. Иногда, чтобы сделать кого-то счастливым, любящие люди отметают все условности и предрассудки, нарушают все запреты. Лео решается, и теперь по вечерам он надевает женское платье, парик, красит губы алой помадой и становится «мамой». Перфоманс затягивается и постепенно становится игрой на грани… Самое сложное жизненное испытание - потеря матери. Ощущение, что у тебя вырвали сердце и разбили на миллиарды осколков. Взгляд убитого горем отца не спутать ни с чем. Лео пытается донести до каждого из нас, что жизнь не кончается. Она становится неполноценной, но нам с этим жить. Тема потери острая и сложная. Об этом нужно уметь говорить правильно. Ачеро Маньяс и его команда нашли правильные слова. Посыл вижу в следующем - чтобы сохранить прежнюю жизнь своему ребену, будь готов потерять себя. Но это мое видение. По этой части претензий нет.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Оператор хорошо ставит ракурсы в постановке диалогов и обзорных планов с видами на красивые пейзажи, настроение грусти и немного мрачную атмосферу создает цветовая палитра кадра, преимущественно серая с маленькими темными вкраплениями. Но все же есть отдельные стоп-кадры, которые украсят ваш рабочий стол. Музыка также соответствует атмосфере и в ключевых сценах даже обозначает эмоциональное напряжение. Некоторые темы останутся в вашем плейлисте на время.

Актерские работы. Хуан Диего Ботто в роли Лео хорошо справляется, эмоционально убедителен, но роль непростая. Ана Рисуэньо сыграла великолепно, каждое свое появление в кадре она проявляла себя как хорошая мать, но не все так просто. Лусия Фернандес в роли Дафни смотрелась органично, маленькой девочке даже не пришлось играть, все реакции были искренними. Каждый из актеров в этой истории выложился по-максисуму, даже второстепенные в условиях сценария существовали органично.

В качестве вердикта. Сложное, но отличное кино, в котором затрагиваются трудные вопросы и делаются попытки дать на них ответы. Кино привлекает отличной актерской игрой, качественной режиссурой и особой атмосферой. Кино лучше смотреть один на один с собой. Так проще сделать выводы. Советую к знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кино!