Отзыв tulupoff о фильме «Майор Гром: Чумной доктор»

Майор Гром: Чумной доктор

Майор Гром: Чумной доктор

Боевик, Криминал (Россия, 2021)

Рейтинг IMDB: 6.3 (12 531 голосов)

Впервые за полгода выбрался в кинотеатр вместе с другом. Сегодня предметом нашего разбора станет фильм «Майор Гром:Чумной доктор». Шли на просмотр, совершенно не зная чего от этого фильма ждать. Знали только одно — первый серьезный фильм по комиксам отечественного производства ворвался в прокат. Такое событие пропускать нельзя. Заняли мы свои места и готовы впитывать новую информацию. Далее поделимся впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Майор Игорь Громов — гроза преступного мира. Его отличает пробивной характер, аналитический склад ума и неимоверная сила. Но на горизонте оказался противник, равный ему по интеллекту и силе убеждения. Начало разработке большого полнометражного фильма было положено ещё в семнадцатом году, когда была показан короткометражный фильм в качестве представления нового героя широкому зрителю. На западный канон жанра кинокомикса был наложен отечественный колорит и это сработало. В некотором смысле это полнометражное продолжение той самой короткометражки. Здесь тот редкий случай, когда есть не только история с идеей о том, что один в поле не воин. Только человек, за спиной у которого есть поддержка в виде друзей и семьи способен выдержать самые непростые испытания. Но оно также пропитано верой в то, что люди могут измениться без воздействия внешних сил. Наша нервная система так расшатана, что мы готовы видеть негатив, даже там, где искать не нужно. Потому что когда мы в болото забрались, нам кажется, что выхода нет. Но хоть внешне мы и серая масса, наши сердца способны к переменам. Только меняться нужно начинать именно с себя. Чумной доктор движим идеей о равенстве всех перед всеми, никто не может быть лучше других. Но он не так просто, как может показаться на первый взгляд. Также здесь все в порядке и с юмором. Есть моменты которые улыбнут, а с некоторых будете смеяться в голос. Но самое главное, что фильм содержит в себе все вышеупомянутые идеи, структурно оставаясь комиксом. Как ни странно, получился кинокомикс по лекалам запада с нашим колоритом. Не верьте этому фильму только в одном. Перемен хотят абсолютно все, а не только полные психи. В остальном по этой части все удалось.

Визуальный критерий или техническое оснащение картины. В этом плане фильм также способен приятно удивить. Оператор смакует каждую погоню, каждую деталь кадра, создавая пространственное окружение вокруг персонажей, давая им больше возможностей раскрыться. Особенно это касается постановки экшн-сцен. Драки не выглядят мельтешением рук и ног, взрывы красочные. Ручные огнеметы полностью оправдывают свое нахождение в кадре. Другой вопрос, что фильм, хронометражем в 136 минут может быстро утомить, если он переполнен красочностью. Но тьма и свет в светокоррекции распределены равномерно. Саундтрек хороший, есть прямо неплохие песни, а песня группы Кино в контексте ленты приобретает концептуальность. Также мелодии и звуки работают на настроение сцен и общую интонацию ленты.

Актерские работы. В фильме Игоря Грома сыграл Тихон Жизневский. Помню одну из его ранних работ у Павла Санаева в фильме «На игре», где он сыграл длинного, того самого кудрявого парня, от которого веяло обаянием. Сейчас он возмужал и получил крутую роль. Ему удалось уловить суть персонажа, прочувствовать драматургию образа. Он остер на язык и всегда говорит то, что думает. Он тот, кто он есть именно из-за обострённого чувства справедливости. Любовь Аксёнова в роли интернет-журналистки Юлии Пчелкиной. Девушка занимается разоблачением незаконной деятельности и оказывается на передовой в борьбе с Чумным доктором. Алексей Маклаков хорош, каждая сцена с его участием — украшение ленты. Александр Сетейкин сыграл Дубина — напарника Грома. Типаж хорошего парня ему идет. Сергей Горошко сыграл сложного персонажа, не часто в наших пенатах для массовых экранов показывают героев с расстройством личности. Западные картины не в счет. Есть о чем посмотреть, и есть на кого посмотреть.

В качестве вердикта. Фильм получился. Он способен понравится, поскольку в нем и сюжет хороший, и режиссура качественная, и актеры порадуют. Но главное — это тот редкий случай, когда фильм снят хорошо, со знанием дела. Советую сходить в кинотеатр, чтобы понять насколько эта история ваша. Всем здоровья, добра и хорошего кино!