Отзыв tulupoff о фильме «Майор Пэйн»

Майор Пэйн

Майор Пэйн

Комедия, Приключения (США, 1995)

Рейтинг IMDB: 6.2 (27 138 голосов)

А этот фильм смотрел всего раза три, хотя он уже кажется продуктом своего времени, но до сих пор способен вызвать улыбку и замотивировать на личностный рост. Хотя второй вывод, возможно, сделан только мной. Но вот ленте стукнуло двадцать пять и хочется заново открыть для себя эту историю. Далее поделюсь свежими впечатлениями и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий. Перед нами Американская военная комедия для подростков. Майору никак не присвоят звание полковника по одной причине - он умеет только убивать, ни на что другое он просто не способен. Его отправляют в отставку. Работа в полиции ему не подходит, и наш герой умирает от скуки в одном из номеров отеля. Неожиданно он получает предложение стать инструктором по военной подготовке в военном учебном заведении. О том, как сложатся отношения «жестокосердного солдафона» с юными подопечными и одной весьма привлекательной преподавательницей рассказывает эта веселая комедия, полная забавных шуток и смешных ситуаций. Комедия получилась забавной и основная ее идея в том, чтобы не бросать дело на полпути, воспитывать детей трудно в любом возрасте. Характер Пэйна немного гипертрофированный. Он слишком жесток, чрезмерно ненавистен к врагам. Но это нормально, согласен в его позиции только с тем, что дети заслуживают обращения как со взрослыми. Смягчать пилюлю можно, но не нужно перебарщивать. Зебры и пони хороши до поры до времени.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Сейчас в ленте интересуют именно визуальные эффекты или динамичность происходящего. А не красота кадра, вылизанность картинки, это само собой разумеется. Но тогда лоск блокбастеров не каждое кино могло себе позволить. Тем более комедии. Но здесь хорошо поставлены сторонние эпизоды вроде перестрелки в горячей точке или то, как Пэйн раздает на орехи провинившимся. Все это создаёт смешные ситуации и заставляет забыть о времени. По-настоящему хорошие фильмы не хочется анализировать. Ими можно просто наслаждаться. Есть отдельные кадры, которые так и просятся на рабочий стол. Саундтрек крутой, особенно вступление. Эта песня в плейлисте каждого ценителя рок-музыки. Даже песня из сцены с танцем достойна такого места. По этому критерию нет вопросов.

Актерские работы. Дэймон Уайанс круто воплотил на экране Майора. Помимо хорошей драматургии, на него легла основная часть юмора и с ней он справился прекрасно. Из детей запомнился Эндрю Лидз, сейчас он частый исполнитель в сериалах. Можно сказать, здесь было положено начало. Приятно увидеть знакомые лица. Майкл Айронсайд со своим эпизодическим появлением приметился. Все актеры сыграли хорошо, не могу сказать плохо. В рамках сценария все очень даже срослось.

В качестве вердикта. Хороший фильм из детства, в котором может и не самый сильный сюжет, но много юмора, правильный посыл и позитивный настрой. Советую к знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кино!