Отзыв tulupoff о фильме «Воды слонам!»

Воды слонам!

Воды слонам!

Драма, Мелодрама (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 6.9 (104 189 голоса)

Еще один фильм, который не удалось посмотреть в дни выхода и обращаюсь к нему десять лет спустя. Не знаю по каким именно причинам эта картина прошла мимо меня, но теперь появился шанс наверстать упущенное. Далее поделюсь с вами впечатлениями от знакомства с лентой и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Времена Великой депрессии. Студент-ветеринар Якоб бросает учебу после того, как его родители погибают, и присоединяется к «Benzini Brothers», самому грандиозному цирковому шоу на Земле. Там он начинает работать ветеринаром, а заодно и влюбляется в прекрасную наездницу Марлену, которая, правда, замужем за Августом, харизматичным, но жестоким дрессировщиком. Для написания сценария взята схема Кэмероновского Титаника, где любовный треугольник затмевало масштабное историческое событие, ведь чувственность нигде не раскрывалась лучше, чем в исторических катастрофах. Даже манера повествовать - постаревший Якоб рассказывает свою историю молодому поколению циркачей. При всей своей вторичности лента на удивление хорошо цепляет. Да и кто из нас не мечтал побывать по ту сторону цирковой арены. Если треугольник вам не особо интересен, ( а есть ли он вообще?!)то можно понаблюдать за взаимоотношениями внутри коллектива артистов. Да и Великая Депрессия добавляет свой особый колорит происходящему.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Операторская работа хороша, особенно в обзорных планах. Когда главный герой посещает цирк, то мы видим как камера смакует каждый купол каждого шатра, создавая ощущение масштабности и пространства, то что трудно повторить хорошо, у Кэмерона этот момент всегда как-то по-особенному получался. Постановка цирковых представлений также заслуживает алаверды, они здесь за экшн-сцены и прекрасно разбавляют разговорные сцены, позволяя сохранить темп развёртки событий. Также необходимо отметить композиторскую работу. Каждая мелодия хорошо подчеркивает настроение сцен, а некоторые мелодии станут неплохим пополнением вашего плейлиста. Но хитов а ля Селин Дион вы здесь не найдете.

Актерские работы. Роберт Патинсон здесь сыграл одну из первых ролей, в которых он стал отходить от амплуа кровососущего красавца Эдварда, хотя тень его преследует актера до сих пор. Здесь он воплощает персонажа в некотором роде трагичного, ведь жизнь без любимой в тягость. В нашем дубляже говорит голосом Валентина Захарова, он чаще снимается, чем озвучивает, но здесь есть попадание в персонажа. Риз Уизерспун хорошо сыграла, актриса она более разноплановая, поэтому в этом образе чувствует себя хорошо. Карина Разумовская тоже в основном снимается, но одноразовый опыт работы есть. Хорошо попала в персонажа. Кристоф Вальц не менее великолепен, чем раннее в Бесславных ублюдках. Много в нем обаяния и харизмы. Валерий Кухарешин идеальный вариант для дубляжа этого актера. Калибры соответствуют.

В качестве итога. Размеренная, но ни разу не скучная история, с правильным посылом, выживает тот, кто умеет выживать. Структурно это один большой оммаж Джеймсу Кэмерону, но история за всем этим модернизмом не потерялась, что не может не радовать. Советую к знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кино!