Отзыв tulupoff о фильме «Игра без правил»

Игра без правил

Игра без правил

Биография, Драма (США, ОАЭ, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.8 (43 713 голоса)

Самое сложное в фильмах по реальным событиям - оценивать объективно происходящее, особенно если живешь по ту сторону океана и не понимаешь всей человеческой значимости трагедии для американского народа. Но отбросим предвзятость и предрассудки. Даг Лайман снял политический триллер, который стоит знакомства с ним. Далее поделюсь впечатлениями и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Грязные интриги Белого дома, тайны политики президента Буша, сенсационные факты о войне в Ираке... Один из самых громких политических скандалов США закручивается вокруг семьи посла Джона Уилсона и секретного агента Валери Плейм. Чтобы наказать бывшего дипломата, придавшего огласку секретным материалам, власти обвиняют его жену в шпионаже и угрожают расправой над семьей. Но Джо и Валери сломить невозможно, чтобы выжить, они готовят ответный удар. Самое лучшее в этой ленте сюжет и диалоги, раскрывающие суть и идею грязной политики президента, получившего урок применения реальной силы. Но ложь в официальных источниках порождает потребность на альтернативную точку зрения. Один в поле не воин и это раскрывается в драматургии отношений между главными героями - Валери Плейм и Джо Уилсоном. Наличие героев через которых зрителю транслируется авторская позиция и идея повествования позволяет погрузится в ситуацию, имевшую место быть в действительности. По этой части претензий нет.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Стоит сказать, что в качестве оператора выступает сам Лайман и потому имеет место некая скупость в изображении. Неторопливость развертки событий, влияющая на общую динамику может быть считана теми, кто не представляет фильмы без такого элемента, как динамичность. Но здесь удалось сочетать динамичные диалоги с эмоциональной вовлеченностью. Что создает необходимый саспенс и мне как зрителю этого хватило. Ваш опыт может отличаться. В музыкальном сопровождении есть разные темы, но больше всего впечатлил Gorillaz в начальных титрах. Есть и другие темы, достойные попадания в плейлист.

Актерские работы. Наоми Уоттс и Шон Пенн отличная экранная пара, это уже третья картина, где они встречаются на одной съемочной площадке. Благодаря поразительному сходству Уоттс с реальной Валери Плэйм, концовка фильма плавно переходит в документальную хронику, как будто весь фильм — не более, чем фиксирование реальных событий. Прием эффектный лишь в некоторых случаях, но в этом фильме он ставит изящную, но жирную точку. Из Шона Пенна получился отличный дипломат, умело защищающий не столько жену, сколько американские принципы. Можно было бы придраться к их работе, но они великолепны. Дубляж хорош. Людмила Шувалова попала в Наоми Уоттс, а Александр Рахленко писал Пенна и идеально попал в характер.

В качестве вердикта. Хорошее кино, в котором есть и саспенс, и политика и драматургия, кому-то будет не хватать экшона, но на мой взгляд фильм без них вполне обходится. От меня ленте восемь баллов. Советую к знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кино!