Отзыв hottary о фильме «Идиоты»

Идиоты

Идиоты

Драма, Комедия (Дания, Испания, Франция, 1998)

Рейтинг IMDB: 6.8 (27 243 голосов)

В рецензии на это фильм можно было просто написать, что режиссер этого фильма - Ларс фон Триер. И всё. Получайте привычный набор кинопровокаций. Вернее, двойной набор. Потому, что он еще и сценарий к кинофильму написал.
Фильм о нормальных людях , притворяющихся умственно отсталыми и провоцирующих других людей своим неадекватным поведением. О тех, кто включает своего "внутреннего идиота", выпускает его наружу, "представляет" его окружающим. У них есть глубинная идея по этому поводу, а чтоб мы не скучали, пока ее до нас донесут, к нашим услугам куча женской и мужской обнаженки и групповой секс .
К достоинствам этого фильма сразу хочу отнести работу актрисы Бодиль Йоргенсон, сыгравшей роль главной героини - Карен. На протяжении всего фильма удивлялась, как Карен попала в эту группу, что в ней делает и зачем ей всё это. Только в конце фильма стали понятны её странные поведение и выбор друзей.
Самое интересное в этом фильме наблюдать не за "идиотами", а за обычными людьми, которые поставлены в идиотские положения. Они стараются сохранить достоинство и при этом не обидеть "олигофренов". А те резвятся на полную катушку. Пошли на экскурсию на местную фабрику, уезжая, посадили одного из них за руль. Вот тут я смеялась от души, глядя на то как он "водит " машину, главное , как на всё это смотрит директор фабрики. Или пошли группой в бассейн, и "сопровождающая" на законном основании повела помыть в женском отделении одного из своих "подопечных". Или устроили распродажу игрушек, якобы сделанных пациентами дурдома. Миленько торгуются с обывателями, развесившими уши, для которых главное вести себя как положено в современном обществе, терпимо и уважительно. Я вообще удивляюсь, почему они еще не придумали на колени перед олигофренами становиться!
Кстати, провеселившись на отдельных моментах , я пропустила глубинный теоретический смысл происходящего и не поняла до конца причину эмоционального срыва лидера группы Акселя. Потрясла реакция мужа Карен на её попытку выпустить своего "идиота" за семейным ужином.
Советовать никому не буду, слишком специфический фильм со множеством малосимпатичных моментов.
картинка hottary