Отзыв Gwendolin_Maxwell о фильме «Рассказы»

Рассказы

Рассказы

Драма, Комедия (Россия, 2012)

Есть спойлеры.

В издательство приходит писатель со сборником рассказов. Их отказались печатать, ведь в современно мире нужны романы, рассказы никто не читает, и я отношусь к таким людям. Но вот разные сотрудники начинают их читать, вживаясь в происходящее. Четыре истории, которые не связаны с собой.
Первая история, на мой взгляд, самая слабая. Она напомнила мне по своей подаче сериал "Черное зеркало", словно мы оказались в будущем, когда планирование свадьбы превращается из расписания конкурсов и танцев в четкую последовательность действий от ЗАГСа и до гробовой доски. Каждая эмоция регламентирована и отрепетирована. Выбраны будущие дети и кружки, на которые они будут записаны. Проведен отбор любовников и любовниц для счастливых жениха и невесты. И все это с таким серьезным настроем, что становится страшным.

Вторая история о коррупции, как небольшие деньги за мелкую услугу превращаются в огромные суммы государственного масштаба. Смешно сказать, но в этой части меня больше всего поразил шлагбаум на въезде в резиденцию президента. А взятки, чиновники... ну, этим никого не удивишь. Только жаль, что для некоторых очень важных вещей в нашем мире нужно кому-то дать на лапу. Отмазать сынка от армии, получить техосмотр за машину - это возмущает, за это хочется добиться наказания для участников. Но почему для того, чтобы больному человеку сделали важную операцию, тоже приходится платить дополнительно? И это считается нормальным, это в порядке вещей. Жить страшно.

История о бабуле-экстрасенсе показывает, как в наше время теряются корни, как мы отходим от того, чему нас учили - книги это важно, их нужно беречь. Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт и писатель. Он наша история. Мы растем на нем. И экстрасенс четко идет по следу пропавшей девочки. Она вот-вот настигнет ее, ведь в рюкзаке девочки есть книга Пушкина. Но девочка замерзла, ей нужен огонь. В момент, когда огонь занялся на страницах книги, путеводная нить оборвалась. Девочка обречена.

Ну и последняя новелла с рабочим названием (это я смеюсь) "О чем с тобой трахаться". Фильм о сексе. Аксенова никогда особо этого не стеснялась, но и получается у нее это красиво. Да в русских фильмах все чаще появляется секс, все больше показывают интимных частей тела. Страстные отношения, замкнутые на плотских отношениях, постепенно переходят в фазу, когда промежутки между соитиями нужно заполнять разговорами. И тут главный герой узнает/замечает, что девочка мало того, что слишком молода, так еще и не шибко умна. Называет акул млекопитающимися, а в 30-50-е годы погибло около 500 000 человек. И он ее гнобит! Устраивает ей экзамен, гоняет по истории России. Это важно знать, безусловно, но объясни ты ей. Расскажи, вы же так хотели "больше разговаривать". Некрасиво.

Интересный опыт. Интересные истории. Заставляют подумать.