Отзыв oxnaxy о фильме «Ученик»

Ученик

Ученик

Драма (Россия, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.9 (3 878 голоса)

Очень необычный фильм, смотреть который достаточно тяжело, а уж пересматривать не хочется вовсе. Реальность здесь искажена, будто бы «передёрнута» - где-то линии через чур гладкие, где-то наоборот, но реалии узнаются без труда.

Основная проблема, основной крик, который ты слышишь на протяжении всего фильма предназначен по сути не только для нашей страны, ведь тот самый фанатизм, религиозный экстремизм, увы, не существует в рамках какой-то конкретно взятой страны. А уж к чему может привести самостоятельное толкование, безразличие или нежелание услышать и вовремя что-то предпринять, можно понять самостоятельно. Но часто об этом слушать не хотят или же используют ставшую очень удобной в последнее время фразу «вы не понимаете, это другое». Но я отвлеклась. Итак, центральный персонаж этой истории – подросток Вениамин. Он не расстаётся с религиозной книгой, видит зло буквально везде, ведь старые заветы не соблюдаются, а наука – ложь. «Противостоит» Вениамину обыкновенная учительница Елена Львовна. К сожалению, и та, и другая сторона упорно не слышат друг друга и выкидывают свои аргументы/мнения в пустоту. У меня есть предположение, почему это так, но я всё-таки оставлю его при себе. Напряжение растёт на протяжении всех двух часов фильм и, казалось бы, в финале должен произойти врыв. Но – нет. Вместо него можно получить чуть ли не оглушающие тишину. Плохо ли это? Нет, но очень необычно.

Что касается визуальной составляющей, то фильм выглядит очень достойно, но мне постоянно что-то мешало. Толи слишком чистой была картинка, толи слишком яркими были краски, а может я слишком поздно распознала настроение этой истории. В любом случае, спасибо за «крик».