Отзыв Little_Dorrit о сериале «Чистый звук»

Чистый звук (сериал)

Чистый звук (сериал)

Аниме, Драма (Япония, 2021)

Рейтинг IMDB: 7.6 (246 голосов)

Я очень люблю атмосферные аниме, которые или красивы визуально, либо то что происходит в нём прекрасно с эстетической точки зрения. И музыка как раз относится к их числу. И я отношусь к тому типу людей, для которых музыкальное сопровождение тех же аниме или дорам имеет важное значение, потому что часть восприятия происходящего. И вот как раз более сильное впечатление на меня производит инструментальное исполнение.

И это аниме как раз погрузит вас в звук, точнее, чистый звук, который идёт из глубины души и сердца. Потому что невозможно просто бездушно играть на сямисэне, особенно если ты профессионал. И это прекрасно понимал, Сэцу Савамура, который, после смерти дедушки утратил цель и веру в себя, и свои способности. Более того, с каждым днём он всё больше и больше погружается в пучину отчаяния, что сказывается на его дружбе и общении с другими людьми. Но даже через тучи пробьётся свет. И это происходит когда Сэцу поступает в новую школу и знакомится с ребятами, кто так же как и он одержимы духом игры на сямисэне.

Для тех, кто ожидает тут истории в духе «Принц тенниса» или «Кантабиле юности», вы здесь скорее испытаете разочарование. Здесь нет уже готового гения, который идёт и покоряет вершины. Нет, здесь вы увидите как раз молодого человека, кто всё глубже и глубже погружается в пучину отчаяния, в поисках самого себя и своего звука.

И если уж говорить про него, то у каждого исполнителя он свой и он сосредоточен в глубине сердца. Каждый приходит к этому сам, потому что иначе его уникальность теряется и те кто пытается его повторить, вольно или невольно будут лишь хорошими копиями, но не имеющими своей цельной сути. И вот эта постоянная борьба с самим собой очень хорошо и сильно здесь подана. И то, в чём меньше всего нуждается такой человек, ищущий себя, это фразы которые были произнесены родителями Сэцу. Они это считают «поддержкой», но каждый воспринимает это по-разному. Проблема не в том, что именно они требовали, а в том, что по сути дела им сын никогда и не был нужен. Он для них лишь инструмент реализации своих интересов.

И я очень надеюсь, что продолжение будет и герой обретёт себя.