Отзыв Miliana20 о фильме «Форма голоса»

Форма голоса

Форма голоса

Аниме, Драма (Япония, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.1 (70 517 голосов)

Муж посмотрев на картинку, сказал мне, что кажется мы такой уже видели. Я была не уверенна, но все же я утверждала, что мы его не смотрели, ведь такого названия я не помню. И тут мы поняли, почему создалась такая иллюзия: очень много аниме с похожим противостоянием девушки и парня, хотя я вспомнила всего несколько, отдаленно похожих, - "Твое имя", "Скрытые вещи", "Торадора", но есть и более близкие с визуальной стороны постеры на аниме по теме повседневности.

Но все-таки мы решили посмотреть "Форму голоса", ожидая спокойного меланхоличного повествования. На самом деле, это оказалось сильное аниме с очень эмоциональным повествованием. Здесь была и любовь, и драма, и повседневность, и второстепенные герои, которые отлично оттеняли главных героев и выводили их на первый план. Как собственно и во всех аниме про повседневность, казалось бы, но здесь было много НО... Главные герои были раскрыты эмоционально и хотя и тупили временами, но это бы очень естественно. Кто из нас не совершал в жизни глупых ошибок или не ронял неправильные слова, которые меняли все безвозвратно, в адрес дорогих людей? И даже бесстрашие и смешок один раз могут обернуться для человека изгнанием из общества. Всем нужен козел отпущения и этого не изменишь. Ты лишь можешь поменять свое отношение к жизни. Герой это понял раньше, чем вырос и его характер успел сформироваться, поэтому он продолжил жить, но его жизнь стала легче и ярче. Девушку жалко не было, что меня очень радует. В сюжете хорошо показали силу людей, которые несмотря ни на какие беды и трагедии смотрят людям в лицо и раздражаются от разговоров и взглядов жалости. Кто бы захотел, чтобы его пожалели? К счастью, я видела больше инвалидов или ущемленных условиями людей, которые сильнее сотен людей вместе взятых. Они реальны, они не киногерои, они - просто люди, которые хотят жить и наслаждаться жизнью. А жалость только разрушает их прочный иммунитет к злым языкам и неудачам. Ими я восхищаюсь. Именно такую силу показали нам в главной героине - она вроде бы и хрупкая нежная девушка, но в ней невероятное количество непоколебимости, пока она не встречает главного героя... Жизнь непредсказуема и может принести массу неожиданностей, что и происходило каждую минуту. События меня удивляли своей реалистичностью, проблематикой, эмоциональностью, яркостью чувств. Это аниме я проживала вместе с героями на одном дыхании. А на дне феерверков меня просто бросило в пучину печали и ужаса. По эмоциональности просмотра я бы его поставила на уровень "Наны" и "Бесконечных сердец", настолько он всколыхнул во мне бурю разных чувств.