Отзыв bumer2389 о сериале «Сверхъестественное»

Сверхъестественное (сериал)

Сверхъестественное (сериал)

Детектив, Драма (США, 2005)

Рейтинг IMDB: 8.3 (344 784 голоса)

Грустно ставить любимому сериалу семерку - а что делать с такими последними сезонами.
Это был краш с первой серии. Именно то, что я искала - мистические истории, расследования, необычный антураж, отличная химия. Первые пять сезонов хочется пересматривать снова и снова. Интересные истории и мифология, юмор, классический рок, персонажи. Есть типичные серии - очередной монстрик портит кому-то жизнь, исследуем его и убиваем. А есть серии-сломы, серии-шедевры. Я не скажу, что сериал сильно страшный - но есть прямо пробирающие серии - 1.10 про психушку, 1.5 про кровавую Мэри, а 4.11 - очень страшная и очень крутая. А фирменный юмор - шикарная серия "Ошибка по-французски", где они стебутся сами над собой, или серия со Скуби-Ду. Не только ведущие, но и второстепенные персонажи выстреливали - Бобби, Кас, Люцифер, Гавриил, Кроули, Кэвин, Джо. И это один из очень немногих примеров, когда перевод не хуже оригинала. Классический перевод нулевых, дай Бог памяти, вроде от Невы (могу ошибаться) - просто сделал сериалу фанбазу в России. Все эти "очешуеть", "Крипке садомазыч" и прочее-прочее - придумали переводчики и создали "суперами пришибленных".
А потом все пошло... Не буду долго плакаться - на Ютубе есть отличные видео (например, у Черного кабинета), что произошло. Но это было мучительно. Свои же правила меняют, персонажей возвращают, серии высасывают из пальца. Наблюдаешь, как актеры, словно в рабстве, вынуждены доигрывать, лишь бы освободиться. Я - та "Баба-Яга против", которой абсолютно не понравился финал. Начиная с 15 сезона, который - одно сплошное недоразумение. Закончили мощным клиффхенгером, из которого они выбрались - никак. Я вообще думала, что они будут тупо переснимать. Но последняя серия! Такого мощного, крутого, яркого сериала! Она же сделана на "Отснимем - и расходимся". Присмотритесь - там же ляпы! Они же ржут в серьезной сцене, это откровенный ляп - и это оставили. Схавают же и так - закончить бы. После 15 лет, пять последних из которых были абсолютным мучением - такая мощная харчина в лицо! Спасибо большое, бедные измучавшиеся создатели, что вы, наконец, закончили.
Пять первых сезонов - просто шикарны. Остальное - можно не смотреть. У сериала - как минимум штуки 4-5 мощных, логичных, законченных финала, после которых его, как чудище Франкенштейна, опять реанимировали. И вялое безликое недоразумение в виде последней серии.