Отзыв Little_Dorrit о сериале «Прошу, дай мне крылья»

Прошу, дай мне крылья (сериал)

Прошу, дай мне крылья (сериал)

Боевик, Детектив (Китай)

Когда вы услышите саудтрек к этой дораме и увидите его текст, то там есть такая строчка о том, что каждый человек нуждается в крыльях. Что за крылья, скажете вы? Желание жить, желание действовать и не опускать руки в тяжёлых ситуациях. Но как, если все обстоятельства против тебя и надежды, казалось бы, нет. Поэтому эта дорама отнюдь не мягкая и добрая, она жестокая, несправедливая и наполненная болью. И страшно, что в такой ситуации, в принципе, может оказаться любой человек, просто потому что оказался не в том месте и не в то время. Поэтому - не советую к просмотру тем, кто не переносит жестокость, насилие.

Эта дорама несёт очень интересный эффект, потому что тут не герой формирует игру актёра, а наоборот. Знаете, что делается для того, чтобы заставить кого-то действовать? Добавить некий фактор, который будет подталкивать к развитию. Здесь же в качестве такого элемента – топовый актёрский состав, где по сути дела все являются передовым списком актёров. И в данном случае, если ты играешь плохо или странно, то любой другой актёр тут просто тебя затмит. Именно поэтому у меня вызвало очень сильное удивление то, как круто вместе сработались Аарон Ян и Цзюй Цзин И. Почему я так удивилась? Да потому что Аарон Ян обычно хорошо известен романтическими образами, а не жёсткой и твёрдой стороной, а тут он выглядел очень мужественно, твёрдо. В это же время Цзин И больше актриса примерно однотипных ролей романтического плана, где героине не приходится слишком уж сильно бороться, скорее больше полагаться на интеллект, но здесь девушке пришлось показать совершенно другую сторону – живучесть и обучаемость.

История не смешная совершенно, потому что главную героиню , Ли Цзю Гэ, несправедливо обвинили в убийстве её отца комиссара полиции Шаньгу. Нам, зрителям, прекрасно понятно, что если ты любишь отца, у вас нет никаких конфликтов, даже нелепо представлять себе, что дочь может убить собственного отца. Вдвойне нелепо совершить убийство и остаться на месте преступления, просто показывая всем, что "вот, я это сделала". Но это понимаем мы, но важно ли это было для следствия того времени, особенно если вам целенаправленно нужно повесить на кого-то обвинение? Поэтому исход был достаточно предсказуем для девушки, а учитывая, что это период Республики, то не сложно догадаться, какая бы участь ждала героиню по итогу.

Тут нужно понимать один важный момент - здесь речь идёт о тюрьме, и в тюрьме есть свои правила. Поэтому такой девушке как Цзю Гэ очень сложно пришлось в обстановке постоянного прессинга, жестокости и насилия. Поэтому зритель должен быть готов к тому, что нашу героиню будут достаточно жестоко избивать, унижать и в том числе ставить на ней эксперименты. Поэтому не стоит удивляться тому, что вы здесь увидите сцены избиения. Но всё-таки нашёлся человек, кто вступился за Цзю Гэ. Им стал молодой детектив Лон Тянь Ю, который увидел, что далеко не всё соответствует реальности в этом странном деле.

И вот эта строчка - "прошу, подари мне крылья" - как раз отображает то, что герой сделал для героини. Знаете, всегда банально в дорамах, когда герой спасает красавицу, но в данном случае это не что-то смешное и весёлое, здесь ценой спасения являлась человеческая жизнь, потому что здесь Цзю Гэ очень часто оказывалась на грани жизни и смерти и даже просто хотела умереть, чтобы прекратить все те издевательства, что нависли над ней. Именно Тянь Ю подарил девушке надежду на то, что справедливость всё же будет восстановлена.

И интересно здесь другое, здесь нет каких-то жарких поцелуев, проявлений страсти, но то, как герой заботился о героине, как он поступал, как он действовал, само говорит за себя - и ты этому веришь. Как веришь и остальным участникам событий, у которых тоже отнюдь не простая судьба.