Отзыв ivan2543 о фильме «Достучаться до небес»

Достучаться до небес

Достучаться до небес

Боевик, Драма (Германия, 1997)

Рейтинг IMDB: 8.0 (24 118 голоса)

Жизнь конечна. Все это знают. Но, как ни странно, большинство людей живет так, как будто у них в запасе минимум десяток попыток. Трясутся от страха, тратят время на рефлексию и жалость к себе, упускают свой шанс что-то изменить, зарывают в землю таланты. Но, самое главное – не радуются жизни и не ценят сегодняшний день, относясь к нему даже с ненавистью, как к преграде на пути к своим целям. И только потеряв что-то, понимают, что это было им дорого.

Два приятеля познакомились в больнице, на онкологическом отделении. Один из них может умереть в любую секунду, у второго тоже дела неважно. Медленное угасание на больничной койке – бессмысленнейшая участь, сродни самоубийству. И герои принимают решение – пока они еще живы и в состоянии передвигаться, исполнить свои мечты и желания. И главное из них – увидеть море и полюбоваться закатом.

Погони за призраками и стратегические планы закончены. Слово «риск» звучит смешно для того, чья смерть – уже решенный вопрос. И важно только успеть.

Да, идея фильма проста. Рано или поздно кто-то должен был это сделать, снять этот фильм. Если мировая культура – это игра, Томас Ян и Тиль Швайгер сделали выигрышный ход. Сплавив воедино черный юмор и криминальный сумбур фильмов Тарантино с пронзительной лиричностью и оптимизмом классической французской комедии, они сняли фильм вне временных и географических особенностей. Гениальное – просто.

В пояснениях, думаю, эта картина не нуждается. Героям фильма понадобилось оказаться на грани смерти, чтобы научиться жить. Хочется верить, что благодаря нему многие научатся ценить жизнь, пока еще не стало поздно. Ведь жизнь – только одна. И она – только наша. И еще: жизнь – это то, что имеет свойство заканчиваться.

Итог: фильм из числа обязательных к просмотру. Хочется добавить «в наше суетливое время», но это самообман – с библейских времен люди нуждаются в напоминании о конечности бытия. И нужно понять, что для тебя важно – и начать жить по-настоящему.