Отзыв oxnaxy о фильме «Темный рыцарь»

Темный рыцарь

Темный рыцарь

Боевик, Драма (Великобритания, США, 2008)

Рейтинг IMDB: 9.0 (2 549 291 голоса)

Ну всё, кажется я окончательно и бесповоротно влюбилась в этот мир – противоречивый, спорный, местами идеалистический, а то и абсурдный. Конечно же, именно Джокер, тот самый Джокер, о котором я столько слышала, но всё также упрямо отказывалась смотреть фильмы с ним, окончательно как раз и свёл меня с ума. Как иронично.

Пусть и поведение людей, которых Бэтмен уже не раз спасал, казалось мне странным, я сделала скидку как раз на то, что «они – люди». Можно предугадать поведение толпы, но вот безумие и страх предсказать сложно. В этой истории я узнала много «знакомых злодеев», история которых наконец-то была подана внятно и стройно - с осторожным и уверенным путем от благих намерений до жестокого разочарования. Расширился и пул моральных вопросов, с которым сталкиваются герои этой истории – ответственность за других, слежка «во благо», выбор между «ними» и «нами». Да и сам фильм перестал быть просто боевой с элементами криминала, а вырос до уровня очень хорошей драмы. Да и качество самого фильма выросло ещё сильнее, хотя и в первой части было на высоте – и очень приятно, что никто не повторяется и не использует одни и те же эффекты, которые «выстрелили» в первой части.

О Джокере хотелось ы сказать отдельно. До этого фильма я слышала только о том, что именно эта роль довела его до печальной смерти. Но всё же бытует мнение, и мнение это небезосновательное, что изменения в состоянии актера начались ещё до «Тёмного рыцаря». Я не собираюсь строить никаких предположений и уж тем более лезть в чужую жизнь, скажу ишь, что меня потрясла и восхитила его актерская игра, его подход к подготовке к роли. У меня редко, очень редко бывают мурашки от актерской игры, и редко когда я пересматриваю сцены из фильма только ради того, чтобы постараться увидеть все детали, чтобы вновь ощутить безумие, погрузиться в него. Я не выбираю из двух «Джокеров» - я люблю их обоих, но объединяю в один образ.