Отзыв Goramyshz о фильме «Иван Денисович»

Иван Денисович

Иван Денисович

Драма (Россия)

Собирательный образ невинно осужденного
В своем отзыве на первоисточник (рассказ Солженицына) я отметил, что режиссер Глеб Панфилов в этом фильме сильно облагородил Ивана Денисовича. И орудие он на заводе получил, и в параде на Красной площади поучаствовал, и героически этим новеньким орудием фашистов пострелял, и из плена бежал, да вот не поверили ему и на десять лет в лагерь. Такая судьба человека тоже могла быть и наверное была. Режиссер подставил вместо солженицынского "везде жить можно" человека более трагической судьбы, у которого и семья была, жена с двумя дочерьми, и которого больше солженицынского хочется жалеть.
Сюжет, кроме долагерных добавок, был весь перекручен, что в рассказе было вначале, то тут в конце и так далее. Одно точно передано от рассказа, чего никак не вытравить из интеллигенции пред- и пост-распада СССР, уверенности в том, что удастся выйти на свободу мало, полная неопределенность. Большую роль в концепции фильма сыграла личная симпатия режиссера к Солженицыну, к этому самому первому напечатанному его рассказу, который так всем понравился тогда и никак уже не может понравиться сейчас. Но у представителей интеллигенции того времени это уже не отнять. Они может и не замечают антисоветской пропаганды или видят ее и заговорщически похихикивают тихонечко, те кто громко хихикает, о них помолчим, следствие с ними разберется однажды. Но эти люди... Хорошие люди, покойный уже Жванецкий например, ну пусть они остаются в этих своих заблуждениях, не за это мы их ценим и любим. Вот и Глеб Панфилов, это же настоящий классик нашего кинематографа, пусть себе ставит что хочет. Он не переступит те грани морали, которые переступают гораздо менее именитые и мастеровитые режиссеришки. Я вот думаю, если бы на месте Филиппа Янковского оказался Константин Хабенский, наверное он сказал бы в каком-нибудь интервью что-то вроде своего знаменитого "вот наконец-то фильм про обычных нормальных людей")