Отзыв Little_Dorrit о сериале «Кто правит миром»

Кто правит миром (сериал)

Кто правит миром (сериал)

Исторический, Романтика (Китай, 2022)

Рейтинг IMDB: 9.1 (71 голос)

Есть такие дорамы, которые ты начинаешь смотреть что это будет новый шедевр, но по мере просмотра ты осознаёшь, что это просто хорошая, средняя и ровная дорама. И как раз «Кто правит миром» одна из них. Чтобы вы понимали, я не говорю о том, что дорама какая-то не хорошая, просто у неё уровень был задан один, а получилось что-то совсем другое. И ниже я постараюсь объяснить, что же за странности здесь происходят.

Я не буду вообще говорить о том, с какими проблемами эта дорама столкнулась в техническом и человеческом плане, об этом вы можете спокойно прочесть в вейбо и вообще в переведённых статьях. Я скорее упор сделаю на содержание, построение сюжета и сравнение это с первоисточником. И эта дорама как раз тот редкий вариант, когда она идёт фактически на 90% по сюжету, но при этом, удалив маленькие детали, помогающие лучше понять мир и сюжет, не смогла достичь масштабности. Потому что по задумке эта история должна была быть на том же самом уровне, что и «Три жизни, три мира» и «Легенда о Фу Яо», а по результату более верное схожее произведение это как ни странно «Список Архива Ланья». Что даже несколько иронично, потому что один из актёров пришёл как раз прямиком из второго сезона.

Самая большая проблема, с которой может столкнуться зритель при просмотре этой дорамы, это не совсем корректное позиционирование. То, что вы увидите у этой дорамы это такие жанры как «Уся», «Романтика» и «Исторический». Поэтому подавляющее большинство зрителей будут ожидать романтику в исторических декорациях, а по факту нас тут ждёт по большому счёту жанр политика, который как раз не заявлен, но это основа просто всего сюжета. Поэтому если вам не интересны закулисные политические игры, вся вот эта борьба за власть, то вам это попросту перестанет быть интересным где-то в районе 10 серии. Потому что романтика здесь есть, но собственно что нам задали в начале, то и будет в конце, то есть, как говорят «Вижу цель, не вижу препятствий». С другой стороны, почему я говорю про не самое лучшее позиционирование, потому что трейлеры к дораме, как по мне созданы лишь с одной целью, показать взаимоотношения героев, а не то что происходит здесь и те персонажи что вынесены как главные в трейлер, по факту играют незначительную роль, в то время как один из ключевых персонажей вообще появляется лишь в одном из трейлеров, да и то настолько на короткий промежуток времени, что это совершенно никак вам не подскажет, стоит это смотреть или нет.

И вот дальше, если вас вполне устраивает дорама с политическим наполнением и всеми этими трясками дворов вы должны понимать, что здесь, увы, не несколько параллельных сюжетных линий. Если например в «Легенда о Фу Яо» с таким же устройством политическим, нам показали правителя каждой локации, его какие-то переживания и тревоги и вообще историю, то здесь не стоит на это расчитывать. У нас есть 6 государств и Имперский город и вот максимально была освещена история только 2-х персонажей это Лань Си и У Юаня, вот про них, про их проблемы, из методы выстраивания схем мы знаем абсолютно всё, а вот про остальных героев, даже про Бай Фэн Си мы почти ничего и не видим, кроме каких-то обрывочных вещей. Если сказать проще, то вам здесь не будет какого-то особого описания мира и вселенной, например, начинается война между государствами и вам никто не говорит почему, просто упоминают – ну это из-за расширения сферы влияния и всё. Вот, к примеру, хороший персонаж Хуан Чао. Что нам о нём по сути-то известно? Что у него в целом адекватный отец, что у него достаточно военной мощи и он хочет покорить весь мир, ну ещё то что у него есть младшая сестра и лучший друг У Юань. И больше нам ничего не показывают. Дальше у нас есть принцесса Хуа, и что нам о ней известно? Ну, то что отец у неё хороший и замечательный, желает для дочери выгодного политического брака и что она сама хочет не последнее место занимать в управлении государством, ну и то что у неё есть брат, который ей палки в колёса ставит. Но по ранобэ у неё ещё 11 братьев и 6 сестёр, где они все? Немного в этом плане всё картонное, поэтому если вы не любите истории, где нет каких-то общих подробностей – вам это не особо понравится. И не зайдёт эта дорама тем, кто хочет больше подробностей про персонажей, больше их линий. Здесь в основном вам будут показывать только главных героев, а остальные просто будут внезапно выскакивать в сюжете.

Ну а дальше мы поговорим как раз о самом сюжете и истории. Если вы как раз восприняли что это политика, то название дорамы станет для вас как раз очень даже подходящим. Кто же на самом деле управляет миром и стоит у руля власти? Не всегда это те, кто сидит на троне. И здесь как раз нам показаны разные персонажи с совершенно разными семьями, с совершенно разными устремлениями. Кто-то как главная героиня родился в прекрасной семье, где отец доверяет своим детям и очень их любит, давая им полную свободу выбора. Кто-то как главный герой родился в семье тирана, который любит только самого себя. Кто-то как принцесса Хуа, пусть и купается в любви родителя, но никак не может реализовать свои амбиции. Кто-то как Хуан Чао с самого детства настроен решительно и властно покорить весь мир, его даже отец родной боится. А кто-то, пытаясь спасти свой род уже забыл совершенно о своих интересах, как это было с У Юанем.

История начинается достаточно быстро. У нас есть Имперский город и 6 государств, которые состоят с ним в союзе. В каждой стране автономная власть, но все они подчиняются Имперскому городу. И вот происходит событие неожиданного плана, пропадает Имперский жетон, символ верховной власти и тот, кто его найдёт, получит власть над всеми остальными государствами. И естественно в эту борьбу ввязываются все дома. И вот на фоне этой борьбы, в очередной раз встречаются Хэй Фэн Си и Бай Фэн Си. Они уже много лет друг с другом дружески борются и в этот раз их пути пересеклись. Только вот вместо дружеско – романтических посиделок, они оказались втянуты в водоворот интриг.

Остановлюсь на героях как раз поподробнее. Потому что они определённо стоят внимания. Сразу скажу, что лично для меня выбор актёров на эти роли был идеальным и если вы читали оригинальный роман, то вот тут очень хорошо подошли к подбору, они даже соответствуют визуальному описанию, что очень редко бывает. Да плюс тут ещё и то что сами персонажи не раздражают своей глупостью, они не делают каких-то уж совсем примитивных ошибок и действительно хороши по части планирования. Поэтому довольна ли я этой сюжетной линией? Конечно же да, меня герои радовали, актёры мне нравятся и всё замечательно.

Насколько тогда было попадание этих актёров в образ? Тут надо немного сравнить, как это было описано в романе и как это подано здесь. Как я уже говорила, описание персонажей полностью соответствует внешнему виду актёров, а что там с характерами. Ян Ян хорошо отыграл своего персонажа, единственная лишь разница заключалась в том, что в ранобэ его персонаж более скажем так напористый и темпераментный, а здесь всё-таки образ помягче. Здесь больше интеллектуал и стратег, чем рисковый парень. Но по факту, однозначно стоило уговаривать его на эту роль. Если говорить про Чжао Лу Сы, то она как раз, как по мне, сыграла более интересно, чем это подано в ранобэ. В оригинале героиня более несдержанная и можно сказать более грубоватая, которая не щадит чувства окружающих, здесь же у героини есть здравомыслие, в остальном же всё полностью сохранено. Ну да, персонаж любит хорошо покушать и много поспать, а что такого?

И я думаю очень многие здесь оценили главного интригана – Ю У Юаня в исполнении Чжан Хао Вэя. И это как раз тот яркий пример, когда манера исполнения актёром персонажа влияет на восприятие в целом образа. Я сейчас не про сюжет и разговоры о том, что убивать плохо/хорошо, я о том, что очень часто ты смотришь дораму и тебе настолько персонаж отвратителен, что хочется пролезть через экран и его просто задушить. Здесь же герой не вызывает совершенно этого чувства, скорее наоборот, хочется узнать, насколько далеко он зайдёт в своём стремлении. И подбор актёра на эту роль меня одновременно и порадовал и удивил. Порадовал потому, что, во-первых, он как раз вписался полностью в описание персонажа, какой он есть в оригинале, а во-вторых, потому что у Чжан Хао Вэя есть уже долгий опыт проработки именно таких персонажей, которые хорошо развиты в интеллектуальном плане. Удивило меня это тем, что актёр не особо сторонник раскрученных проектов с участием топовых актёров и предпочитает играть в менее известных проектах. И как он сам говорил своим пользователям в вейбо неоднократно, его невозможно заставить пойти сниматься в дораму при помощи денег, для него на первом месте интересность проекта и его персонажа. И именно поэтому он согласился на эту роль. Хочется ещё отметить, что очень сложно в дорамах с рейтинговым составом выделиться и при этом не затмить главного героя. И уж тут точно можно сказать, что такой персонаж как У Юань, однозначно не забудется. Ну и по традиции, как это было и в других его работах использовались на протяжении всей истории его навыки каллиграфии и рисования. Так что все, что вы тут видите письменное и нарисованное, было, как раз создано им. Ну и вишенка на торте – в дораме его персонаж не переозвучен.

И эта дорама как раз тот случай, когда несколько персонажей просто вытащили сюжет. Это Лань Си, Фэн Си, У Юань, Хуан Чао и принцесса Хуа. Вот если бы не эти персонажи и не эти актёры, то мы бы здесь просто получили банальный сюжет про борьбу сыновей за место под солнцем и борьбу государств за власть. И тут важно понимать не кто главный манипулятор и кукловод, а то, почему и из-за чего он это делает. Вот не будь этой линии, и сюжет реально бы просел. Но тут стоит сказать, что мне например обидно за Лай И и Ань Юэ Си, потому что их персонажи реально заслужили больше внимания, потому что они сами по себе интересны, а показывали их реально какими-то кусками. В моём понимании если вы уж позвали таких маститых и успешных актёров, то с какой-то конкретной целью, а не просто показать что вот у нас есть актёр с таким-то именем. Но, отдаю должное тому, что даже в такой ситуации, когда сюжет куда-то прыгал и скакал они – таки смогли зацепить внимание. И ох уж этот Лай И, тут одного взгляда хватает и ты уже согласен отдать ему страну, банковскую карточку и даже себя в рабство. В общем если вы ищете актёра и персонажа в топ «властный пластилин», то Хуан Чао в исполнении Лай И его возглавят.

По итогу хочу сказать, если вы ищете достойную дораму по части история + политика, то это как раз прекрасный вариант. Но лично мне не хватило всё-таки тех мелких деталей, что были в ранобэ, придающим всему этому оттенок некой грусти. Плюс финал по типу «мы смешали то что есть и добавили драматизма» и нелепая смерть главного «злодея» меня немного разочаровали. Но, в остальном, если вы любите политико – исторические дорамы, если вы любите хороший актёрский состав и умных соперников для героев, то я действительно рекомендую этот сериал.