Биография, Мелодрама (Великобритания, Венгрия, Китай, 2019)

Рейтинг IMDB: 6.1 (275 голосов)

Что: мелодраматичная биография
Кто: Мария Складовская-Кюри
Где: Париж, Франция
Когда: конец 19 - начало 20 вв

Розамунда Пайк еще с Исчезнувшей напоминает мне блондинку из первого универа. И мне кажется, что ее актерские таланты лежат больше именно в этой сфере. Ее было слишком много для биографического фильма. Слишком бросается в глаза ее напускная грубость и независимость. Слишком жалким и ничтожным на ее фоне выглядит Пьер. При этом моменты, которые могли бы больше раскрыть характер героев были опущены. То, как Мария регулярно рвалась вернуться на родину. То, что отец Пьера стал практически нянькой для брошенных детей. Про выкидыш, про то, как много спорт значил в жизни семьи.
Мы же увидели нарезку кадров где Мария и Пьер сталкиваются на улице совершенно случайно, он по собственной инициативе предлагает ей свою лабораторию в полное распоряжение и читает лекцию о свободном использовании знаний. После этого она делает ему предложение, а он показывает ей переданный им сарай в Сорбонне. Она рожает, ему вручают премию. Она недовольна, что ее не упомянули. Он ведет ее к спиритистам, которые используют радий. Она негодует, что им за это не платят. Он умирает, она спит с его учеником. Пресса негодует, она читает лекцию о том, что делает то, что считает нужным, ведь она никогда не считалась с мнением общества. Здесь внезапно Мария старая и Ирэн заставляет ее участвовать в расширении применения рентгена попутно знакомя с женихом, который сразу же и исчезнет. пиу-пиу-пиу. Много кадров о том, что ее открытие привело к Хиросиме и Чернобылю. Мало кадров о том, что облучением купируют рак. Текст о том, какая Мария молодец.