Отзыв StasyVader о фильме «1+1»

1+1

1+1

Биография, Драма (Франция, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.5 (829 991 голосов)

Долго не могла уделить около двух часов для просмотра этой киноленты. Наконец, добралась и не пожалела. Все мои друзья, некогда посмотревшие "1+1" были в диком восторге и теперь я их понимаю.
Фильм не выбил у меня ни слез, ни излишней жалости к парализованному Филиппу, но, на мой взгляд, это успех картины. Ведь сам герой обратил внимание именно на Дрисса, казалось бы, самого непригодного человека для роли сиделки, потому что тот относился к нему безо всякой доли сочувствия, даже забывая о том, что Филипп парализован, протягивая телефонную трубку, в ожидании, что он ее возьмет.
Думаю, картина показывает не только искренние дружеские отношения между абсолютно разными людьми, но и лишний раз напоминает об отношении к человеку с ограниченными возможностями. Постоянная жалость, пропитанная слезами сочувствия - это объяснимо, но это не то, что помогает человеку, прикованному к инвалидной коляске. Даже напротив, морально добивает его.
Филиппа нисколько не волнует прошлое Дрисса, главное, что тот не жалеет его, у него есть чувство юмора и он, в конце концов, становится настоящим другом, а не нянькой. Более того, Дрисс помогает недееспособному Филиппу не только в повседневных делах, но и в личной жизни, заставляя его поверить, что лишиться возможности двигаться и чувствовать руками, ногами - это не означает, лишиться возможности жить и чувствовать сердцем.
На мой взгляд, фильм потрясающий. С теплотой и ноткой юмора рассказывает о том, что обычно преподносят как тяжелую драму о непростой человеческой судьбе.