Отзыв Antresolina о сериале «Убийство»

Убийство (сериал)

Убийство (сериал)

Детектив, Драма (Канада, США, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.2 (86 258 голосов)

Сюжет. В городском парке найден труп 16-летней девочки Рози Ларсен. Расследование убийства поручено детективам Саре Линден и Стивену Холдеру. Они рассчитывают раскрыть преступление по горячим следам буквально за пару дней. Но не тут-то было... В расследование оказываются втянуты одноклассники Рози, ее семья и даже местные политические шишки. У каждого есть секреты, и все они постепенно всплывают на поверхность, все больше и больше запутывая дело.

Воплощение. Сериал является римейком датского сериала, имевшего большой успех как в Дании, так и за ее пределами. Поэтому он выгодно отличается от своих собратьев. По настроению, по картинке, по персонажам, по углу зрения. Самое классное - это его неамериканистось, какая-то свежесть и незаштампованность. Вообще по фабуле он сильно напоминает Твин Пикс, только без карликов (что только в плюс, на мой взгляд).

Каждая серия - это один день расследования. В каждой серии находятся новые улики, строятся новые версии, допрашиваются новые подозреваемые. Но снова и снова эти версии рушатся, и детективы начинают все сначала.
Убийство показано с нескольких сторон. Во-первых, это работа полиции во всей ее красе. Здесь почти нет беготни по городу с пистолетами, зато есть много молчаливого сидения в машине, размышлений, очень много кропотливой работы. Во-вторых, очень подробно показана жизнь семьи убитой девушки. Как они переживают горе, как на них отражается расследование, как они реагируют на все происходящее. Ну и в-третьих, так как убийство произошло накануне выборов и в нем оказывается замешан штаб одного из кандидатов, то перед нами разворачивается и вся эта предвыборная грызня борьба. Эта многогранность повествования выгодно отличает Убийство от других детективных фильмов и сериалов, где многое остается за кадром.

Герои. В сериале довольно много действующих лиц. Все они очень хорошо прописаны, у каждого свой характер, своя манера поведения. Каждый что-то скрывает и вполне может оказаться убийцей. Но, конечно, главными героями все-таки являются детективы, ведущие дело. На первый взгляд они совершенно несовместимы, но затем из них получается отличная команда. Оба весьма незаурядные личности, и наблюдение за развитием этих персонажей и их взаимоотношений - одно из главных удовольствий в сериале.

Сара Линден - женщина неопределенного возраста и неопределенной внешности (как же приятно видеть обычную женщину, а не очередную суперкрасотку!!!). Она замкнутая, хмурая, неразговорчивая, неуступчивая. День убийства как раз совпал с ее последним днем работы в управлении. Сара собиралась провести этот день спокойно и переехать вместе с женихом и 14-летним сыном в другой город, чтобы там начать новую счастливую жизнь. Но сначала начальник принуждает ее задержаться, чтобы ввести в курс дела ее напарника-новичка, а потом Линден уже сама не может бросить расследование, потому что не может успокоиться, пока не найдет убийцу.У Сары явно какие-то психологические проблемы, которые не позволяют ей бросить работу над делом. Некоторое время назад после подобного расследования она провела месяц в психиатрической клинике, и теперь, кажется, у нее рецидив.
Она не спит, не ест, толком не видит сына и постоянно откладывает свою свадьбу, доводи жениха до бешенства.
Она напоминает бойцовскую собаку, которая вцепляется в соперника мертвой хваткой. Причем она это делает не лихо бегая с пушкой и попутно сводя с ума всех своей боевой красотой, а насупившись, молча и упрямо продвигаясь маленькими шажочками вперед. Честно, это самая достоверная из всех героинь подобных фильмов, которые я встречала!

Стивен Холдер - мужчина так же довольно неопределенного возраста с довольно угрюмой внешностью. Он одевается как гопник и разговаривает как гопник (я кайфовала просто от его речи). Его только что перевели в отдел убийств и поручили на попечение Линден, которая от этого не в восторге. Вскоре выясняется, что и у Холдера куча проблем: он завязавший наркоман, пытающийся начать новую жизнь и вернуть доверие семьи. Поначалу Холдер кажется немного придурковатым и пофигистичным, но он тоже все больше втягивается в расследование и вскоре так же как Линден не может сойти со следа. Кроме того, в отношениях с Линден он раскрывается как человек: по-своему ее опекает, волнуется за нее, старается помочь и поддержать. Оказывается, Холдер совсем не равнодушный и вообще он хороший парень.

Фишка. Это конечно же, непередаваемо мрачная атмосфера. Почти всегда пасмурно, дождливо и тоскливо. Герои не перекидываются постоянно шуточками, чтобы оживить сюжет. Нет, они ходят с мрачными рожами, молчат, страдают и плачут. Интерьеры ободранные, заброшенные, одежда (у всех, кроме политиков) как с будто из секонд-хэнда. Очень гнетущее настроение, но в этом такой кайф и столько реальной настоящей жизни!

Недостатки. Ну разве что слишком уж много скелетов из шкафов повыпадало. В ночь убийства буквально все занимались чем-то незаконным или недозволенным. Прямо Город Грехов какой-то.

Вердикт. Один из лучших сериалов, что я посмотрела. В хорошем настроении смотреть не рекомендуется - будет довольно паршиво. И на ночь тоже не рекомендую - оторваться от него очень сложно.