Отзыв avish о фильме «Моана»

Моана

Моана

Анимация, Комедия (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.6 (209 286 голосов)

Очень качественная картинка, но что еще стоит ожидать от Диснея. Занимательное музыкальное русифицированное сопровождение. Меня позабавила песенка краба-Лагутенко. Но на этом, пожалуй, все.
Мы видим принцеску, которая утверждает, что она не принцесса, а дочь вождя. А в чем, спрашивается разница? С детства единственная любимая дочь, которой предназначено править, а не стирать руки об лодочные канаты. Не имеющая ни малейшего представления о мореходстве довольно вздорная девица, которой, волею сказочников, повезло и у нее все получилось. Что, в целом, не удивительно, вспомнив, что за ее спиной покровительство целого океана и духа бабушки.
У нее есть великое предназначение и с самых пеленок она знала, что будет героиней. Это прекрасно, что нынешние принцессы ищут свое предназначение не в браке с принцем. Но и мысль о том, быть рожденной править - единственная возможность принимать решения. Даже если эти решения, в первом приближении, гибель деревни.
Ведь что мы имеем по первоначальным вводным: у вождя один ребенок (что странно с учетом того, что остров - рай на земле) и если не она, то кот станет правителем острова. При этом, женщинам не хватило ума собирать кокос в другой роще, а мужчины все окрестные воды уже обследовали и пришли за советом с ироничной миной "ну и что ты нам еще предложишь, принцесска?" В остальном же жители поют, вытрясают один ковер на всех и невероятно счастливы не задумываясь о будущем.
Отец, вместо того, чтобы предоставить дочери, которую метит в вожди, всю картину для принятия самостоятельного решения, объяснив все плюсы и минусы, авторитарно заявляет, что ей туда нельзя и точка. Второй мужской персонаж Мауи - тысячелетний полубог, который ведет себя как ребенок: безответственный, самовлюбленный, капризный. И тоже не считающийся с чьи-то, кроме своего, мнением.
Зато женские персонажи все как один положительные. Бабушка, которая за спиной отца подначивает Моану ослушаться; мать, которая помогает собрать сумку для побега; да и сама Моана, которая ищет то, не знаю что вопреки здравому смыслу.
Вместо того, чтобы донести до детей мысль, что женщины и мужчины равны перед нами предстает манифест редфемства о том, что мужики без бабьей силы и смекалки ни на что не способны.
Я понимаю, что перегибы подобные будут до тех пор, пока мы не научимся жить дружно, но давайте хотя бы детям транслировать мысль о том, что доказывать свою правоту можно словами, а не истериками?