Отзыв hottary о фильме «Сирано. Успеть до премьеры»

Сирано. Успеть до премьеры

Сирано. Успеть до премьеры

Исторический, Комедия (Бельгия, Франция, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.4 (1 443 голос)

Я люблю фильмы и книги такого направления, когда их события и герои проецируются на другое время и других персонажей. Поэтому фильм "Влюбленный Шекспир" ходит в любимчиках. Знаменитая пьеса Ростана про Сирано де Бежерака повторяется в жизни совсем других героев и совсем в другое время. Пьеса ,действительно, уже давно стала классикой и редко какой театр не поставил её на своей сцене. Так что при желании мы можем познакомиться с разнообразными "Сирано", но вот об авторе этой пьесы - это мой первый фильм.
Писатель Эдмон Ростан пытается написать шедевральную пьесу за короткий срок и сразу же поставить её в театре. Конечно, возникает куча сложностей с актерами, продюсерами, женой, другом, влюбляющейся в него костюмершей... Смешно наблюдать за репетициями еще не написанной до конца пьесы, когда всё может быть перекроено буквально на ходу. Продираясь через все эти трудности , балансирую на ниточке, мы всё-таки придем к счастливому финалу.
Понятно, что в реале история создания этой знаменитой пьесы сильно отличается от показанного на экране. Но почему не пофантазировать на тему не самого Сирано, а истории создания о нем пьесы? Тем более, что при желании, можно найти и поднятые серьёзные темы: поиски источников вдохновения, честность авторов перед описываемыми событиями или использование без разрешения чужих событий и переживаний . История знает много примеров, когда произведения искусства, созданные "насильно", "по заказу" были сделаны гениально. Я не очень люблю знать сопутствующую историю создания произведения, это мешает моему восприятию, но этот фильм посмотрела с удовольствием.
Он сделан весело, комедийно, динамично, с французским шармом. Спокойно можно рекомендовать к просмотру всем.
картинка hottary