Отзыв Antosya о фильме «Целитель Адамс»

Целитель Адамс

Целитель Адамс

Биография, Драма (США, 1998)

Рейтинг IMDB: 6.7 (92 338 голоса)

В википедии сказано, что в основу фильма легла жизнь настоящего доктора Адамса, однако многое убрано и много добавлено, что не имеет отношения к его личности.

Я вижу это так, в фильм легла идея о том, что есть доктора суровые, осознающие свою обязанность спасать жизни, с головой ушедшие в устои и понятия. И в этом нет ничего плохого, просто есть другие врачи. Они не такие серьезные, могут пошутить или даже сознательно рассмешить, у них другой взгляд на проблему и другой способ лечения. И это нормально тоже, конечно если их способы не противоречат нормам этики и не вредят пациенту.

На мой взгляд именно это взяли в основу создатели фильма, а многое другое они включили на свой взгляд. Конечно в фильме есть спорные моменты, которые не все оценят и поймут. На мой взгляд можно было обойтись и без них. Но большая часть фильма именно добрая, смешная и помогающая чуть более позитивно взглянуть на мир.

Больным действительно важно не уйти в грустные мыли, им надо видеть радость и счастье, даже если они неизлечимо больны. Это грустно, но эта радость может им скрасить последние дни жизни.

Но многие врачи и начальство не понимают такого подхода, они не привыкли к нему. Для них это нонсенс. И их тоже можно понять, ведь грань очень тонкая, и врач должен оставаться врачом. Но даже простая улыбка или хорошая история способна сотворить маленькое чудо. Необязательно играть клоуна или набирать бассейн с лапшой. Многие такие моменты в фильме гиперболизированы из-за чего смотрятся немного нелепо. Как и поведение Целителя. Его финт с встречей гинекологов вряд ли можно назвать остроумной шуткой. Очень неловкий момент имхо.

В общем мне фильм понравился. Он тронул меня и заставил меня посмотреть на отношения между людьми как на отношения, где каждый и пациент и врач.