Отзыв Antosya о фильме «Невидимая сторона»

Невидимая сторона

Невидимая сторона

Биография, Драма (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.7 (259 306 голосов)

Первый фильм, который я посмотрела в этом году и сразу такой замечательный. Во время просмотра иногда закрадывалась мысль, что может быть эта история только основана на реальных событиях, может не до конца она правдива, но нет. После фильма, я прочитала статью на Википедии (пусть не самый достоверный ресурс, однако у других фильмах «на реальных событиях» уже на этапе Википедии были видны отличия) и поняла, что фильм почти точно описывает жизнь Майкла Оэра. Это очень удивительно, потому что его история не самая обычная.

К плюсам хочу отнести:
⁃ Хорошее воплощение реальной истории. Если верить написанному в интернете, то фильм почти точная копия событий, происходивших на самом деле.
⁃ Хорошо проработанные образы и идеальный каст. Очень люблю Сандру просто так, но тут она шикарна вдвойне. Ее образ и прототип настолько похожи, что в конце фильма на показе реальных фото, я чуть не подумала, что это она. И другие актеры тоже хорошо сыграли. Отдельный плюс фильму шикарная игра Джей Хеда, он добавил фильму легкости.
⁃ Саму историю. Да, если бы это была книга, то я бы похвалила сюжет. Но это реальная история и я могу сказать, что восхищена поступком семьи Туи, которая взяла Майкла. Я искренне верю, что они сделали это по лучших соображениям, пусть в многих рецензиях люди и удивляются такому поступку. Не буду спорить, что может какие то сомнения могли возникнуть при принятии решения, но сам порыв взять опеку и воспитать ребенка максимально заслуживает уважения. А еще больше заслуживает уважения, когда люди делают это с чистым сердцем, не ради каких-то наград или еще чего.

Из минусов
⁃ Роль отца семейства. Он представлен как бесхребетный мужчина, с которым никто не советуется. Мне бы хотелось увидеть его характер, как с ним обсуждаются и принимаются решения. В фильме же как будто всем заправляет Ли Энн, а Шон просто все спонсирует.
⁃ Недостаток эмоциональности. Вообще меня максимально просто вывести на эмоции, а уж над чем поплакать в фильме я найду всегда. Здесь же пробрало на финальной сцене прощания и все. Не смогла прочувствовать драму отношений в семье Майкла (он и мать), сложность в принятии решения об его включении в семью и так далее. Может сложности и не было и решение приняли в один миг, но какие-то эмоции то были все равно. В основном фильм представляет почти идеальную историю, его это не портит, но создается впечатление нереальности происходящего. Поэтому я была удивлена, что это реальная история.

В общем: фильм мне понравился.
Добрый, не пустой, со смыслом и с почвой для размышлений. Красивый каст и хорошо снят. Сама история про чистые сердца и про помощь не на словах, а на деле. Очень хороший фильм.