Отзыв Ctixia о фильме «Клон»

Клон

Клон

Драма, Комедия (США, Финляндия, Великобритания, 2022)

Рейтинг IMDB: 5.8 (10 742 голосов)

Я очень лояльный зритель, но границы-то надо знать...

Хотелось фантастического триллера, а получилась драма одной девушки. Вернее двух, потому что ещё её клон участвует. Комедии я не увидела совсем, от фантастики там только клонирование, даже компьютеры, стиралки и машины ровно как у нас сейчас. Фильм открывает сцена с дуэлью между двумя людьми, до смертельного исхода. Искренне не понимаю, за что Тео Джеймса поставили аж на постер, если он фигурирует лишь в этом эпизоде.

Потом зритель знакомится с Сарой, главной героиней. Сара явно устала от жизни, в отношениях с парнем веет прохладой, она недовольна собой, своим телом, своей жизнью. А тут ещё внезапная новость о смертельной болезни, переданная по халатности врачей голосовым сообщением бойфренду. Девушка решает вступить в программу "Замена", где готовят клонов для продолжения жизни оригинала после смерти последнего. Только вот у клона формируется собственная личность, а болезнь у Сары уходит в ремиссию. Дальше вступают в действие законы местного мира.

Для начала мотивация главной героини вызывает много вопросов. Почему она решает вступить в программу "Замена", если в целом своей жизнью недовольна? По ходу сюжета звучит, что она делает это ради матери, но с родительницей отношения явно в разладе. Временной прыжок не дает понять зрителю, как именно клон вытеснил Сару из собственной жизни, скачок от знакомства - и она уже просто смотрит, как новенькая целуется с её парнем. Питер, к слову, тоже хорош, тот ещё мудак под соусом "ради тебя же" и "пойми меня правильно".

Выздоровление Сары комментируют словами "мы не знаем, но вот так". И тут мы узнаем несколько странных законов этого мира. Например, смертельная дуэль за право жить. В развитом обществе, где полноценно освоено клонирование, летальные поединки превращены в популярное шоу. Президент Кориолан Сноу одобрил бы.

Когда сюжет переходит к этапу тренировок, возникает ряд вопросов к тренеру, которого играет Аарон Пол. И если на один - зачем на оружейном верстаке пила и гаечный ключ - сюжет ответил, то какого черта он занимается в обычных брюках с ремнем я так и не поняла. Предложение взаимозачета вызвало панику, что сценаристы вплетут и любовную линию, но обошлось. А метод просмотра низкопробных фильмов ужасов в качестве привыкания к виду крови вызывает недоумение.

Финал... его можно раскусить, и балл в оценку я, в принципе, за него и добавила. Но почему-то он не удивляет и не шокирует, как должен был бы. У сюжета были все шансы быть красиво и интересно реализованным, но создатели действовали слишком в лоб.

Что мы имеет в сухом остатке?
Сумбурная антиутопия со слабой основой, сюжетными дырками, которые предлагается додумать зрителю самостоятельно, но с хорошей первоначальной идеей. Увы, на одной задумке не уедешь, а её реализацию создатели провалили на 98%. Снято довольно темно, но стильно, кадр хороший. К актерам претензий нет вообще, Карен Гиллан отлично отыграла всё, что требовалось, и во многом именно она помогала понять, что происходит на экране. А Аарона Пола я просто люблю за его существование :)

Осваиваю телеграм в качестве автора канала