Отзыв avish о фильме «Тайна Келлс»

Тайна Келлс

Тайна Келлс

Анимация, Приключения (Бельгия, Франция, Ирландия, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.7 (27 555 голосов)

Мультфильмы - они как театр, где большая часть остается на совести зрителя. Сможете ли вы прочитать все образы, заложенные автором? Метафоры и гиперболы в способе рисовки и расстановки кадров?
Трилогия Мура напоминает мне фильмы Миядзаки. Кто знает, тот поймет. За каждым фильмом отсылка к другим фильмам, историческим моментам, личным воспоминаниям автора. Разница лишь в том, что фильмы Миядзаки понятны и без погружения в бэкграунд. Здесь же за оригинальной картинкой определенно стоит история простому смертному не понятная. Мой литературный опыт говорит о том, что викинги - крутые, здесь они - скорее демоны, чем живые люди. На чем держался фанатизм аббата, если нам намекают на то, что прежде он был хорошим иллюстратором? Что за человек был Айдан, который спасся сам, книгу и кошку, когда весь его монастырь вырезали? Зачем вообще создавать книги, которые материальную ценность несут больше, чем художественную во времена столь темные? Что вообще такого особенно в этой книге? И как мальчик мог бросить умирать дядю, не разу не справившись о ней за все эти годы? Стоило ему выбраться за стены и стал другим человеком? В целом к сценарию много вопросиков даже для недетской аудитории.
Самой прекрасной частью я считаю наличие духа леса - Эшлинг. Во-первых, она невероятно красива и характерна. Во-вторых, ее существование придает какой-то смысл произведению.
Песнь моря вызывала во мне бурю эмоций, прежде всего это, конечно печаль и грусть, но они были чистые и светлые. Легенда о волках напротив динамичная и вдохновляющая на действие. А тайна Келлс... для меня вышел никакой мультфильм.