Отзыв 3nni о фильме «Сен-Лоран. Стиль это я»

Сен-Лоран. Стиль это я

Сен-Лоран. Стиль это я

Биография, Драма (Франция, Бельгия, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.1 (4 313 голоса)

Давно я хотела посмотреть этот фильм, но всё как-то откладывала. И вот случилось. Ну что сказать? Может и надо было продолжать откладывать.

На протяжении почти двух часов я задавалась вопросом – «зачем я это смотрю?». Ибо мои ожидания от фильма совершенно не совпали с замыслами авторов картины. Я ждала от фильма историю Сен-Лорана модельера: как месье Ив придумывает свои эскизы, как работает над ними, как в мастерской объясняет швеям что он хочет, как модели примеряют наряды, показы, взлёты и падения. Создатели же показали Сен-Лорана простым человеком со всеми его ошибками и грехами, глубоко зарывшись в постель модельера.

Фильм охватывает период со второй половины 60х до 1976-77 годов. Ив Сен-Лоран уже ушёл из дома «Диор» и создал, совместно со своим партнёром по жизни Пьером Берже и при помощи американского миллионера, свой собственный дом моды. Нам показывают преображение, которое прошёл в это время месье Ив, от скромного и загруженного работой молодого человека, до пьяницы, наркомана и человека, ищущего себе партнёра на одну ночь на стройках и в мешанине путей вокзала. Гомосексуализм Ива показан в фильме слишком (на мой взгляд!) откровенно. Возможно, именно поэтому друг и партнёр Сен-Лорана Пьер Беже был против выхода этого фильма и запретил использовать документы кутюрье.

Но работу над коллекцией мне всё же показали. В конце фильма, когда по сценарию шёл 1976 год, а Ив лежал в клинике на принудительном лечении (правда его оттуда выпустили на показ). Очень небольшой, но яркий момент фильма.

Итог: даже не знаю, что сказать. Рекомендовать такую картину я не могу, решайте сами, насколько вам интересна личная жизнь месье Сен-Лорана.