Отзыв Little_Dorrit о сериале «Скрытая любовь»

Скрытая любовь (сериал)

Скрытая любовь (сериал)

Комедия, Романтика (Китай)

В последнее время выходит много китайских дорам про разницу в возрасте. В подавляющем большинстве оказывается, что ОНА старше ЕГО, и зрителями это воспринимается вполне адекватно. Ну, дескать, женщин же меньше, чем мужчин, имеют же они право выбора, зачем выбирать полусгнивший фрукт, когда есть молодое и прекрасное тело, которое хорошо и быстро пойдёт в дело? А вот когда доходит до отношений наоборот, это почему-то всегда вызывает какие-то мысли в духе – педофилия, даже несмотря на то, что герои в детстве могли лишь просто познакомиться, а развитие отношений их произошло во взрослом возрасте. Давайте посмотрим, о чём дорама и почему тут нет никакого перехода грани и морали.

Сан Чжи познакомилась с Дуань Цзя Сюем, когда ещё была школьницей. Он был лучшим другом её брата и разница между ними – 5 лет. И тут сразу же хочется сказать, что они не виделись на постоянной основе и их взаимоотношения не переходили никакую грань приличия, максимум что было – то, что Цзя Сюй дразнил героиню и иногда ей помогал, и на этом их взаимоотношения заканчиваются и больше не пересекаются до тех пор, пока героиня уже не стала взрослой и не встретила героя снова.

Теперь вопрос - и где здесь педофилия, разврат детей и прочее? В юном возрасте девочки часто влюбляются в мужчин постарше и это не вытекает ни в какие взаимоотношения, это просто образ идеального мужчины и не более того, а вот сложатся ли такие отношения в будущем - это уже другой вопрос. После совершеннолетия и разрешённого возраста для вступления в брак, как по мне, уже девушка, да и парень, могут делать всё, что им хочется, поэтому вообще не вижу, к чему тут можно придраться. Более того, как я уже говорила, в подавляющем большинстве такое восхищение им и остаётся. А если говорить про парня, то тут в большинстве своём сестра друга и за девушку-то не считается у многих и воспринимается как член семьи, поэтому вопить о том, что что-то к чему-то поощряет, ну, по меньшей мере, глупо. Как говорится, умный мужчина будет думать головой, а не сами знаете чем.

Так вот, в данном случае, герои вновь встретились, когда уже были ВЗРОСЛЫМИ людьми. Героиня, которая испытывала симпатию в детстве к другу брата, начала осознавать, что это не просто увлечение, а уже серьёзные чувства. Тогда как для героя всё было намного сложнее. Во-первых, чувство некой вины, что он посмел полюбить сестру друга, во-вторых, достаточно не простые отношения в его семье с существующими проблемами, а в - третьих, разность статусов героев. И главным плюсом героев и их взаимодействия оказывается то, что оба они – эмоционально зрелые люди, которые готовы обсуждать и делиться проблемами, не умалчивая ничего.

Единственная ложка дёгтя для меня, несмотря на то, что многие в этом проблемы не видят, это позиционирование мнения родителей. Многие говорили о том, что – вот адекватные родители, которые выражают беспокойство, но не мешают парочке. Это отчасти правда, просто я не считаю правильным, когда родители доводят до истерики нотациями, как это было здесь, а потом говорят – ну мы же просто предупредить. Для меня адекватной реакцией было бы то, когда родители спросили бы – вы сможете справиться вместе с трудностями, ведь ситуация сложная? При положительном и убедительном ответе дальнейшее занудство считаю уже бессмысленным. Но тут родители начали про – а он старше, а у него расходы на больницу, а ты же привыкла жить в роскоши. Вопрос, родители, вы прям с рождения были богатыми? Очень сомневаюсь, потому что родились они ещё в период политики Мао, а деньги заработали в 90-х годах при перестройке политики. Так с чего вдруг вы начали эту тему? Тем более что у героя есть работа и он хорошо зарабатывает, чтобы позволить себе съём достаточно дорого жилья и покрывающий полностью расходы в больнице. Героиня не умрёт от того, что не покушает золотой ложкой и перейдёт с Диора на Каткин, к тому же она сама работает, а помогать дочери вам никто не запрещает. Так что вот это для меня было реально лишним.

В остальном же дорама отличная, про адекватные и здоровые отношения двух молодых людей, которые знают, что хотят. И это отношения, построенные не чисто на романтике, здесь именно герои много общаются и делятся с друг другом своими проблемами.