Отзыв si_ena о фильме «Кровавая графиня – Батори»

Кровавая графиня – Батори

Кровавая графиня – Батори

Биография, Драма (Великобритания, Венгрия, Словакия, 2008)

Рейтинг IMDB: 5.9 (3 732 голоса)

Перед просмотром фильма я ничего не читала специально о главной героине Эржебет Батори, но уже встречала упоминания о ней в других киноработах. И в них она была представлена именно кровавой графиней, которая ради того чтобы оставаться всегда молодо выглядящей, принимала ванны с кровью молодых девушек (девственниц). Кстати, что как выяснилось после ознакомления с ее биографией, не доказано и скорее всего является вымыслом.
Фильм получился довольно своеобразный. Костюмы и декорации в фильме красивые, а рассуждать об исторической подлинности я не возьмусь, да и кто достоверно знает как все было на самом деле. Тогда ее вина (хоть и с нарушениями и пытками прислуги) была доказана, сейчас подвергают сомнениям.
Сейчас говорят, что ее дело было мотивировано политикой, т.к. она была самой богатой женщиной Венгрии и ей принадлежала треть всех земель страны. Половина знати, да и сам король были у нее в должниках. А как мы знаем, нельзя быть богаче короля. Собственно сейчас мы и не узнаем, была ли графиня Батори так кровожадна и жестока или же её оклеветали с целью отобрать земли и богатства.
В общем как я уже и говорила, интересное прочтение истории, которое вполне имеет место быть, но у меня возникли вопросы по ходу фильма, и к концу они так и остались без ответа. Например, в фильме так и осталось не раскрыто то, что если Эржебет стала жертвой политических интриг, тогда кто же совершал все эти преступления над девушками и оставлял на из телах клеймо графини? Или это была многолетняя подготовка с целью очернения графини…не понятно, т.к. слухи не рождаются на пустом месте. Хотя в то время народ был несведущ и все необычное воспринимал, как колдовство и не от бога.
Кстати, по своей сути история про графиню Батори мне очень напомнила нашу кровавую барыню Салтыкову (которую прозвали Салтычихой) и ее изуверства над крепостными, а так же противостояние с императрицей. Давненько я смотрела про нее мини-сериал, довольно атмосферный ("Кровавая барыня" (2018 г.)). Рекомендую.

Ну и закончу тем, что как всегда хочется теперь почитать про нее что-то из художественного. Нашла уже даже аудиокнигу)