Отзыв Little_Dorrit о сериале «Аромат времени»

Аромат времени (сериал)

Аромат времени (сериал)

Драма, Мелодрама (Китай, 2023)

Рейтинг IMDB: 7.8 (142 голоса)

Существует множество дорам про попадание в прошлое, риенкарнации и так далее, но особой строкой идут проекты про возвращение назад с целью изменить прошлое. В большинстве своём это современные дорамы, а вот в историческом плане таких не особо много и не особо с ними густо, в отличие от ранобэ, где подобных вещей море. Но здесь как раз речь пойдёт про героиню, которая искренне желает изменить прошлое.

Главная героиня, Хуа Цянь, в своей жизни совершила много ошибок, главная из которых – свадьба с Чжун Е Ланем, который её совершенно не любил, а она за ним гонялась. В результате интриг она и вся её семья пострадали. Однако судьба дала ей шанс начать всё сначала, вернуться к началу, когда она ещё только стала женой Е Ланя и шанс для отступления был.

Задумка у дорамы действительно хорошая, особенно то, как всё будет развиваться к финалу, какой именно выбор сделает героиня и с кем останется. От себя скажу, что лично я не любительница геометрических фигур и «была с одним, осталась с другим», но тут как бы и выбора у девушки, собственно, нет, потому что момент возврата - именно день свадьбы, поэтому она не может этого избежать или сбежать. Но от себя скажу, что лично для меня интерес не представлял ни один из мужских персонажей, поэтому я была бы рада вообще, чтобы героиня ни с кем не оставалась, это если говорить про основную линию сюжета.

Самое интересное во всей этой истории, ну помимо выбора возлюбленного, это, естественно, финал, где многие убедились, что их догадка об аромате является правильной. Так вот, тут стоит сказать, что лично для меня и со сценарной точки зрения оба финала грамотные и правильные. Вообще, тут хочется сказать, что не советую смотреть дораму тем, кто хочет радостно – ванильный и сказочный финал, потому что здесь его не будет. Объясню, почему мне здесь финал кажется вполне реалистичным и правильным.

Все уже привыкли к тому, что герои после разрешения ситуации живут тихо, мирно или рожают детей, другой вариант - это когда герой просыпается в какой-нибудь реальности, героя там не оказывается и сразу же обо всём забывается и живется, как живётся. Но это не реалистичная вещь - ни с точки зрения логики, ни с точки зрения морали. Потому что у всего есть последствия. В мечтах и снах героиня смогла всё исправить, как обычно это в своих воображениях делают многие люди – а вот если бы всё было иначе, но по факту это уже произошло и ничего с этим не сделать, единственное - ты можешь жить дальше и уже пытаться не совершать аналогичных ошибок. Вариантов тут всего два – жить в своих мечтах, в данном случае - умереть, в реальной жизни - сойти с ума или же принять реальность такой, какая она есть, пусть она и будет болезненной. Поэтому тут каждый уже решает сам, за какой он финал. Первый – уйти в мечты и оставить реальный мир, либо за бонусный финал – вернуться в реальность и жить с болью дальше. В обоих случаях счастье - это относительная вещь, зависящая от героев.

Дорама действительно хорошая именно тем, что она не обеляет плохие поступки, а идёт именно по пути исправления ошибок, что намного важнее. А уж примут ли другие - это не столь важно, главное - это личное желание изменить и исправить, и лучше сделать, чем мучить себя угрызениями совести. Ведь на самом деле нет безвыходных ситуаций и того, что невозможно изменить и исправить. Жизнь - да, не вернуть назад, но можно сделать что-то для живых людей.