Отзыв Kaja о фильме «Однажды в Токио»

Однажды в Токио

Однажды в Токио

Аниме, Драма (Япония, 2003)

Рейтинг IMDB: 7.9 (25 093 голосов)

Отличный фильм. Именно фильм, а не аниме.
Я бы посоветовала его многим, но вот беда, многие категорически настроены против японской анимации. А ведь "Однажды в Токио" ничуть не уступает забавному, порою драматичному рождественскому кино. Даже наоборот, будь он снят на камеру, с профессиональными актёрами, он не был бы настолько хорош. А вот так, в виде анимационного фильма, самое оно.

Главными героями здесь позиционируют троих бомжей - трансвестита Хану, алкаша Джина и беспризорницу Миюки. И , конечно же, виновницу всех приключений - малышку Кьоко, что значит "чистая".
Троица держится вместе и заботится друг о друге. Приятели редко вслух задумываются о своей судьбе, не особо этичны, порой эгоистичны и зловредны, нечистоплотны и обладают приличным рядом недостатков, но, в целом, они - не совсем утратившие мораль, обыкновенные люди.
Однажды в Сочельник товарищи по несчастью находят на улице потерянного младенца. Совершенно случайно. И вот здесь-то мы начинаем понимать, что в жизни ничего случайного нет. Бродяги (как это ни странно) решают вернуть ребёнка матери, причём тоже неслучайно, а из-за определённого опыта в прошлом. Вот тут-то и начинается их необыкновенная история. За бесчисленными погонями, радостями, ссорами и столкновениями, герои не успевают понять, что став своеобразными ангелами-хранителями Кьоко, они становятся непосредственно причастными к чуду Рождества и получают уникальный шанс изменить свою собственную судьбу.
Режиссёры умело запутывают сюжет, при этом оставляя его совершенно простым и понятным. Все неслучайные "случайности" переплетаются и воплощаются в динамичную, жизненную, порою комичную, драму, которая местами уж очень смахивает на детектив.
Картинка тоже неплохая. Рисовка не навязывает никакой неправдоподобности - всё максимально естественно и реально. Ни тебе огромных глаз, ни разноцветных шевелюр. Герои не прыгают словно кошки и совсем не умеют летать. Их одежда вполне соответствует скудному гардеробу бомжей. Город же Токио - огромный мегаполис, обычно демонстрируемый опрятными домиками, впечатляющими высотками и неоновыми огнями, здесь показан совсем с иной стороны. Если бы не название и фрагмент с Токийской башней, мы - европейцы - вряд ли решили, что перед нами столица Японии. Суетливый, серый и будничный - обыкновенный городишко, которых не счесть, с помойками, грязными узкими улочками и подворотнями. Кажется, здесь реальность выходит за экран и сливается воедино с нашей повседневностью.
Мне понравилось. Не сказать, что я в восторге, но свою крошку удовольствия от просмотра получила.
Смотреть дома, под Рождество. С мамой, подругами-друзьями и чашкой чего-нибудь сладко-горячего.
Удивительно праздничная история)
Если бы мне позволили придумать пафосный слоган на афишу, то он звучал бы как-то так:
Случайности не случайны.
Особенно в Рождество.

Хотя есть момент, который не замечается из-за определённой специфики сюжета, но иногда приводит в крайнее изумление. Персонажи бесчисленное количество раз, так сказать, "разбегаются в стороны" - т. е. теряются, расстаются, расходятся. Но! Неизменно встречаются снова и снова при самых необычных обстоятельствах и в самых неожиданных местах. И это в Токио. Нет, вы задумайтесь в ТОКИО!